Как соблюдаются права работников «на удалёнке» — следят тамбовские профсоюзы

В Тамбовской области уже с начала апреля работает «горячая линия» тамбовского профобъединения. На неё поступают вопросы членов профсоюзов и работодателей региона о соблюдении трудовых прав в период самоизоляции и введения дополнительных мер по борьбе с распространением коронавируса.

«Чаще всего обратившихся работников интересуют вопросы предоставления компенсации за использование личного компьютерного оборудования работника «на удалёнке» и возмещения затрат на услуги телефонной и интернет-связи. Работодатели задают вопросы о законности привлечения к дисциплинарной ответственности работников грубо нарушающих трудовую дисциплину, находясь «на удалёнке», либо не выходящих на связь с работодателем», — сказал Геннадий Афанасов, председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов.

Он также подчеркнул, что «трудовое законодательство, безусловно, должно отражать запросы работников и работодателей, вызванные введением дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией».

«Федерацией независимых профсоюзов России разработан ряд поправок к Трудовому кодексу. Профсоюзы предлагают возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с переводом на удалённую работу, например, на электроэнергию, интернет, телефонную связь, приобретение и установку компьютерных программ. Документом предлагается дополнить ТК статьей о временной удалённой работе», — сказал председатель областного объединения организаций профсоюзов.

Геннадий Афанасов отметил, что сбалансированное правовое регулирование дистанционного труда в современных условиях особенно актуально.

Справка
Напомним, что ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания по вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. В частности, они должны регламентировать дистанционную работу и все её аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты Госдумы. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России.

Читайте также: Удалённый режим работы предложили легализовать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*