Владимир Селивёрстов выпустил большую исследовательскую работу о деятельности тамбовских губернаторов

Тамбовский писатель Владимир Селиверстов 21 июня отметил 75-летний юбилей. Редакция газеты «Тамбовская жизнь» и региональное отделение СП России поздравляют Владимира Ивановича с днем рождения и желают всего самого наилучшего.

К счастью, писатель полон идей и творческого вдохновения. Недавно в специальном номере «Рассказ-газеты» вышла первая часть большой краеведческой исследовательской работы по тамбовским губернаторам. Это первый опыт обобщения деятельности тамбовских градоначальников. Но это не скучная, а занимательная история, проиллюстрированная курьезами и уникальными фактами. Кроме того, в художественной форме реконструированы некоторые эпизоды жизни губернаторов.

«До гибели Российской империи тамбовской губернией правили тридцать три губернатора, — рассказывает Владимир Селиверстов. — Разные по возрасту, образованию, стилю управления, но все они были дворянами, и утверждал их на должность лично монарх, так как край наш считался одним из самых важных и значимых в России. Лишь единицы удостоились личной аудиенции царя, уходя на повышение, многие не справлялись с почти трёхмиллионной неспокойной губернией».

По словам автора, монархи в XIX веке отличившихся в Тамбове губернаторов сажали в кресло министра государственных имуществ. Для повествования выбраны губернаторы, дольше других занимавшие эту должность. Дольше всех правили Булгаков, Фредерикс, Муратов. Большинство принадлежали к потомственной российской аристократии, владели значительными имениями и многими сотнями крестьян.

Губернаторы истово и прилежно служили. История России неотделима от её немалой части Тамбовщины. Корнилов являлся братом адмирала Корнилова — Героя Севастопольской битвы, геройски погибшего в первые дни. Данзас сильно обижался на брата за то, что, будучи секундантом, не спас Пушкина на дуэли. Булгаков построил себе загородный дом и управлял довольно успешно в течение десяти лет губернией, почти не появляясь в Тамбове. Были среди них два барона и князь. Муратов написал историю Отечественной войны 1812 года и не любил евреев. Фон-дер-Лауниц, будучи патриотом России, жестоко подавлял крестьянские волнения, за что и был убит эсерами.

Янушкевич отказался стрелять в народ и подал рапорт об освобождении от должности. Последний царский губернатор Салтыков ещё долго после Февральской революции и падения империи ходил на службу в парадном мундире. И не признавал Временное правительство.

«Все они — наше прошлое, и мы должны его знать и уважать. Читателю в исследовательской работе предлагается краткое описание деятельности тамбовских губернаторов Булгакова П. А. (1843—1854), Данзаса К. К. (1854—1866), Ржевского С. Д. (1896—1902), Янушкевича Б. М. ( 1906)», — поясняет Владимир Селиверстов.

Читайте также: Мичуринский драматический театр завершает 123-й театральный сезон

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*