На Тамбовщине подавляющее большинство семей с детьми уже получили президентские выплаты

Средства на эти цели выделялись из федерального бюджета

В органы ПФР по Тамбовской области продолжают поступать заявления от семей, где воспитываются дети до трёх лет, а также от 3 до 16 лет, на получение мер материальной поддержки, озвученных президентом России Владимиром Путиным в майском указе.

По состоянию на 14 часов 23 июня, на детей до трёх лет — а их в регионе насчитывается около 25 тысяч человек — уже выплачено более 355 миллионов рублей. Своё право на выплату также уже реализовали семьи, где в общей сложности воспитывается более 124 тысяч детей до 16 лет. Суммарно им на расчётные счета было перечислено без малого 1 миллиард 240 миллионов рублей.

Такие цифры, свидетельствующие о колоссальном объёме работы, выполненной сотрудниками Пенсионного фонда на местах, озвучил на пресс-конференции в минувший вторник управляющий отделением ПФР по Тамбовской области Николай Горденков.

Уже после завершения мероприятия стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал новый указ о выплатах семьям с детьми до 16 лет. Согласно документу в июле им будет дополнительно выплачено ещё по 10 тысяч рублей.

Для детей с рождения до 16 лет

Буквально на следующий день после того, как президентом в начале мая были озвучены новые меры социальной поддержки семей с детьми, тамбовчане, как и жители других регионов, поддались всеобщему ажиотажу. В территориальных управлениях Пенсионного фонда выстроились длинные очереди, а портал госуслуг, куда также можно было подать заявление, не выдержав нагрузки, «лёг».

«Подобные проблемы были решены в кратчайшие сроки. Сейчас прием заявлений, их обработка и выплата средств идут в стандартном режиме. Для того, чтобы выполнить свою работу в срок, наши сотрудники уже которую неделю трудятся без выходных», — проинформировал Николай Горденков.

Многие тамбовчане стремились получить полагающиеся им выплаты в первых рядах, о чём свидетельствуют ежедневные объёмы перечислений. На расчётные счета родителей, имеющих право на меры материальной поддержки, тогда суммарно поступило более 800 миллионов рублей. На сегодняшний день практически все семьи с детьми до трёх лет, проживающие на территории Тамбовской области, уже воспользовались своим правом на президентскую выплату. Не охваченными, по словам Николая Горденкова, остались лишь те из них, где малыши появились на свет в мае-июне. Им необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября.

Активно оформляют выплаты и жители области, имеющие детей до 16 лет. Им положено по 10 тысяч рублей. По оперативной информации, озвученной управляющим отделением ПФР по Тамбовской области, осталось выдать деньги почти семи тысячам заявителей. Примерно пять тысяч из них по собственному желанию получат их незадолго до начала нового учебного года.

«Система отработана настолько хорошо, что мы принимаем заявления от родителей буквально «с колес» и практически сразу же даём им ход. С момента подачи заявления до получения гражданином выплаты проходит от трех до пяти суток», — отмечает Николай Горденков.

Сотрудники ПФР призывают тамбовчан при заполнении заявлений тщательно проверять свои личные данные ребёнка и номер расчётного счёта, куда впоследствии поступит выплата. К сожалению, нередки случаи, когда родители в «погоне за деньгами» допускают подобные ошибки: например, только 22 июня из начисленных тамбовским семьям 20 миллионов рублей обратно в ПФР вернулось около 650 тысяч.

Тех, кто допустил неточности в своих заявлениях, по словам Горденкова, раньше было почти две тысячи человек. Благодаря целенаправленной работе Пенсионного фонда на местах их на Тамбовщине осталось всего 154 человека. Сотрудники ПФР обзванивают этих людей, приглашая вновь обратиться на приём, чтобы лично внести в заявление уточнённые данные или предоставить их каким-либо иным образом. Приём лиц по вопросам, связанным с начислением президентских выплат, производится в первоочередном порядке.

Несмотря на активную разъяснительную работу среди населения, в органы ПФР не иссякает поток обращений, связанных с начислением выплат семьям, где воспитываются дети от 3 до 7 лет. Николай Горденков напомнил, что они выдаются по линии управления социальной защиты и семейной политики области, и ПФР не имеет к ним никакого отношения.

Для пенсионеров-опекунов и не только

С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании». Согласно им опекуны и попечители исключаются из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Впредь пенсионеры, исполняющие свои обязанности по опеке и попечительству, а также по договору о приемной семье, на возмездных началах, не будут приравниваться к работающим гражданам, как это происходит сейчас. Они смогут рассчитывать на ежегодную индексацию страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к ней. С 1 июля подобные нововведения затронут на Тамбовщине 69 пенсионеров-опекунов.

Из-за большого числа обращений, поступающих в органы ПФР области от граждан по поводу дополнительных выплат по уходу за отдельными категориями лиц в период распространения коронавирусной инфекции, на пресс-конференции был затронут и этот вопрос. Николай Горденков пояснил, что назначение специальной выплаты в фиксированном размере — на сегодняшний день это 12 тысяч 130 рублей — предоставляется только волонтерам и другим гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое(временное) проживание инвалидов, пожилых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, из организаций социального обслуживания. В апреле и мае, согласно данным управления образования области и управления социальной защиты никто из тамбовчан не воспользовался таким правом. В июне, по предварительной информации, соответствующие выплаты будут начислены четырём тамбовчанам. Деньги они получат уже в июле, как только в ПФР поступит реестр граждан, за которыми производился уход, а также тех, кто его осуществлял.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*