Наблюдатели в Тамбовской области не зафиксировали нарушений во время голосования по поправкам в Конституцию

Во время голосования по поправкам к Конституции на 904 избирательных участках региона ежедневно дежурили от 1800 до 2020 наблюдателя с мандатами Общественной палаты Тамбовской области. Ни от одного из них не поступило сообщений о нарушениях, которые могли бы повлиять на результаты.

Напомним, явка в нашем регионе составила 80,40 процента. Одобрили изменения в основной закон государства 583 972 жителя области или 87,41 процента участников голосования. Против поправок высказались 80 138 человек или 11,99 процента.

Эта информация была озвучена на прошедшем 2 июля брифинге Общественной палаты, где были подведены итоги организации наблюдения за голосованием.

«Выражаем признательность наблюдателям. Выдержать семидневный марафон было очень сложно», – заметил председатель общественной палаты Владимир Пеньков.

Руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Татьяна Казакова также поблагодарила наблюдателей и отметила, что активность избирателей была очень высокой. По её словам, сообщений о нарушениях было немало, особенно в Мичуринске. По каждому из них проводилась проверка, после чего информация предоставлялась сотрудникам СМИ.

По большей части люди жаловались на то, что на том или ином участке нет средств индивидуальной защиты от коронавируса, однако были и более серьёзные сигналы. В частности, сообщение о вбросе бюллетеней поступило от координатора движения «Голос» Владимира Жилкина, однако проведённая в его присутствии проверка выявила, что информация не соответствовала действительности.

«Работа наша была интенсивной. Особая благодарность областной избирательной комиссии, которая тесно взаимодействовала с Общественной палатой», – резюмировала Татьяна Казакова.

Высокий уровень работы наблюдателей также отметили заместитель председателя Общественной палаты Валентин Миронов и исполнительный директор аппарата Тамбовской региональной организации Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

«Имело место шельмования процесса. Поступали сообщения, которые оказались фейками. В частности, «Голос» разместил непроверенную информацию. На самом деле голосование прошло спокойно, без нарушений, – отметил Антон Бибаров-Государев.

Организаторы брифинга сошлись во мнении, что баталии вокруг голосования по поводу поправок к Конституции закончатся нескоро.

«После битвы и после рыбалки начинаются самые интересные расклады. Препарируется региональная статистика. Нынешнее голосование сравнивается с конституционным референдумом 1993 года, как якобы намного лучше организованном. Но ведь, если вспомнить, то голосование прошло через два месяца после расстрела танками парламента, и большинство проголосовавших жителей нашей области высказалось против ельцинской конституции. Сейчас мы имеем принципиально иную ситуацию. И явка совсем другая: она превысила 80 процентов от имеющих право голоса. И подавляющее большинство проголосовавших высказалось за предложенные президентом поправки», – заключил Владимир Пеньков.

Читайте также: В регионе подвели итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*