Где золото «Золотой Руси»?

Этот вопрос очень интересовал вкладчиков этой известной и весьма популярной финансовой компании, что собрались 8 июля в самом центре города. Дело в том, что название компании стало в последнее время особенно популярно в средствах массовой информации в связи с тем, что компания эта неожиданно обанкротилась, сотрудники резко уволились, а вкладчики остались с договорами на руках, но без своих кровных денег в карманах. Вкладчиков таких на Тамбовщине оказалось больше двух тысяч, и самые активные и рассерженные из них решили привлечь внимание к своим проблемам.

До этого ходили слухи, что готовится некий митинг у фонтана перед зданием областной администрации, — естественно, несанкционированный, потому что он и не может быть санкционирован в условиях пандемии, когда все массовые мероприятия пока не разрешены.

 

Однако на деле никакого митинга не было, а оказалось просто собрание вкладчиков у фонтана, но совсем у другого — в сквере неподалеку от центральной площади областного центра. Что же касается цели собрания, то, как пояснил один из активистов инициативной группы Борис Стариков, она пока в основном информационная для вкладчиков, которые не знают, куда обращаться со своей бедой и что будет дальше.

А потому Борис громко объявил, что обращаться надо с заявлениями и копиями договоров в Ленинский РОВД, а первая задача сейчас — юридически зарегистрировать инициативную группу, как субъект, который будет добиваться возвращения средств вкладчиков. При этом следственные органы уже включились в работу, и она идёт в соответствии с законодательством. А закон, как известно, превыше всего, и он должен восторжествовать.

Вкладчики, в свою очередь, уже направляют письма в самые разные органы власти. Что же касается администрации области, то здесь, что называется, даже нет необходимости стучаться в открытую дверь.

«Мы небольшой группой приходили прямо к губернатору Александру Никитину! — рассказала одна из пострадавших вкладчиков Инна Анатольевна Рабакидзе. — В областной администрации к нам отнеслись с полным участием, Александр Валерьевич нас принял, очень внимательно выслушал, пояснив, что следственные органы должны разобраться в деле и привлечь виновных к ответственности, а мы прямо там же написали соответствующие заявления. Так что надеемся, что справедливость восторжествует».

Среди собравшихся в сквере были самые разные люди, но чаще всего мелькали пожилые лица. То есть основными жертвами финансовой пирамиды опять оказались пенсионеры. И здесь, похоже, ничего не изменилось со времён злополучных «МММ» и прочих «домов селенга». Хотя именно пенсионеры обычно консервативны, к институтам рыночной экономики вообще относятся с недоверием, часто с ностальгией вспоминают советское прошлое — но почему-то покупаются на рекламу финансовых пирамид и верят сладким обещаниям о возможности легко разбогатеть. Почему?

«Я в вашей этой экономике мало что понимаю, но мы же выросли в советское время и привыкли верить солидным руководителям. А ведь «Золотая Русь» производила впечатление очень солидной компании, и работала она уже 18 лет. Ну как тут не поверить!» — поделилась своим мнением пенсионерка Надежда Петровна.

«Если кто-то думает, что тут вот собрались охотники за лёгкой наживой, надеясь урвать легкий куш, то это не так. Я вот, можно сказать, «молодая пенсионерка», всего второй год на пенсии. Но пенсия маленькая, а хочется хоть небольшой ремонт дома сделать. Да, я понимаю, что подобные финансовые компании могут быть ненадёжны, но всё равно понадеялась на этот шанс. Вынужденно понадеялась, и совсем не от хорошей жизни. Кстати, многие надеялись с помощью процентов в «Золотой Руси» улучшить свои жилищные условия. Но вот, значит, не получилось. Я не успела много вложить, и даже не за деньги переживаю. Меня несправедливость возмущает. А потому независимо от того, верну я деньги свои или нет, очень хочу, чтобы обманщики ответили по заслугам!» — не скрывала эмоций Екатерина Алексеевна.

Что и говорить, планы у всех были разные, а проблема теперь одна. Конечно, финансовые пирамиды тоже бывают разные: одни быстро заканчивают свой круг, другие могут крутить деньги вкладчиков годами, но круг этот всё равно оказывается конечен. А почему с «Золотой Русью» это случилось именно сейчас, уже не столь важно. Следствие, конечно, разберётся, и золото «Золотой Руси», возможно, найдётся. Но по-прежнему актуальным останется пожелание хоть немного интересоваться азами экономики и помнить здесь простой принцип: «Люди, будьте бдительны!»

Читайте также: Осыпалось золото с «Золотой Руси»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*