Александр Никитин отметил позитивную динамику социально-экономического развития региона во второй половине года

На сегодняшнем оперативном совещании глава региона Александр Никитин поблагодарил всех, кто продолжал успешно трудиться в новых условиях пандемии. Он отметил, что статистическая картина итогов социально-экономического развития Тамбовской области за пять месяцев года в целом благоприятная. Это во многом благодаря своевременно принятому решению не останавливать работу большинства предприятий региона, не закрывать рынки и ярмарки во время пандемии, одновременно усилив меры безопасности и контроль за их соблюдением.

Рост промышленного производства за 5 месяцев года составил 110,5%. Это второе место в ЦФО и восьмое по России. За 4 месяца года среднемесячная начисленная заработная плата к уровню прошлого года выросла на 8,6%. Впервые с 2018 года продемонстрировали положительную динамику реальные доходы населения. За первый квартал 2020 года они превысили среднероссийские и составили 100,5%. Среднедушевые денежные доходы выросли на 4,6%. На динамику этого показателя по итогам года положительно повлияют федеральные и региональные меры поддержки населению, которые суммарно превысили 8 млрд рублей. Это стимулирующие выплаты медицинскому персоналу и социальным работникам, пособия безработным, меры поддержки семьям с детьми.

Однако ниже прошлогоднего уровня почти на 10% оказались обороты розничной торговли, на 30% сократился оборот розничных рынков и ярмарок, на 23% — оборот общественного питания. С отменой ограничений отрасль постепенно восстановит утраченные позиции, уверен губернатор.

В правительстве России отметили Тамбовскую область в числе регионов с низким уровнем безработицы. Областная служба занятости оказала госуслуги 15 тысячам человек. Более 5 тысяч человек смогли найти доходное занятие. На профессиональное переобучение направлено 545 безработных. Организованы общественные работы.

Особое внимание губернатор призвал обратить на сохранение рабочих мест, поддержку занятости и самозанятости, выплату зарплаты.

«Задолженности по оплате труда быть не должно. Это тема номер один. Жду от руководителей экономического блока конкретных предложений по исправлению ситуации», — поручил Александр Никитин.

По состоянию на 1 июня задолженность по выплате зарплаты составляет 42,7 миллиона рублей.

Читайте также: На борьбу с безработицей Тамбовская область получит свыше 19 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*