У обманутых дольщиков мкр Слобода появилась надежда на новоселье

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и глава Тамбовского района Алексей Бородин посетили с рабочим визитом деревню Крутые Выселки, где в микрорайоне Слобода на территории перед строящемся домом № 1 по проспекту Космонавтов встретились с застройщиками и представителями инициативной группы собственников квартир, которые рассказали губернатору о своих проблемах.

Их дом возводиться уже четвёртый год. Разрешение на строительство было выдано отделом архитектуры и строительства администрации Тамбовского района, аж, 23 ноября 2013 года. Но к возведению многоквартирного дома строители приступили лишь несколько лет спустя.

Как сообщила одна из собственниц, Надежда Мещерякова, на покупку квартиры она взяла деньги в ипотеку ещё в 2016 году. И с тех пор исправно выплачивает взносы. Но квартиру, ключи от которой ей обещали осенью 2017 года, она так пока и не получила.

«Я из многодетной семьи, — рассказала девушка, — Нас в семье девять человек. Как старшая, я решила жить самостоятельно и купила себе квартиру. Мне понравился район. На тот момент были дешёвые цены на квартиру, да ещё строители обещали, что сдадут вовремя. Я подумала, что год поживу у бабушки в Татаново и потом заселюсь в свою квартиру. Но всё растянулось на четыре года. Дом стал долгостроем».

И все эти годы Надежде приходится на работу, на завод «Ревтруд», ездить из Татаново.

«Это далеко и неудобно, — продолжает Мещерякова. — Да, и автобус плохо ходит. Зимой даже приходиться на работу на два часа раньше приезжать, к шести часам, потому что боюсь опоздать».

Надежда оказалась энергичной и не из робкого десятка девушкой. Когда в 2017 году строительство дома заморозили, а затем перенесли сроки сдачи на 2018, потом на 2019 год, она собрала инициативную группу обманутых дольщиков. Группа собирала собрания, на которые приглашались застройщики и глава администрации района. После этого летом строительство дома возобновлялось, а осенью активность прекращалась опять до следующего года.

Жильцы недостроенного дома (строители успели возвести только два этажа из пяти положенных), стали писать во все возможные инстанции. Коллективные письма пошли в администрацию Тамбовского района, в «Стройнадзор», в тамбовскую и московскую прокуратуры (застройщики — московская организация), даже самому президенту России. Так как обращения были коллективными, то это и помогало обманутым дольщикам добиваться каких-то сдвигов в своём вопросе. В инстанциях поняли, что сплочённые люди вышли отстаивать свои права.

Из-за нарушений сроков передачи объекта долевого строительства (квартир) многоквартирный жилой дом включили в единый реестр проблемных объектов. А глава Тамбовской области Александр Никитин держит на личном контроле проблемы объектов незавершённого жилищного строительства и считает приоритетным направлением деятельности региональной власти работу с обманутыми дольщиками.

В минувший четверг Александр Никитин посетил деревню Крутые Выселки и встретился с обманутыми дольщиками, среди которых была и Надежда Мещерякова. Сегодня здание подведено под крышу. И субподрядчик ООО «Спецмонтаж ИНВЕСТ» ведёт внутренние отделочные работы в 70-квартирном доме. Надежда Мещерякова с удовольствием показала губернатору свою двухкомнатную квартиру на первом этаже.

Девушка сообщила Александру Валерьевичу, что несказанно рада, что дело сдвинулось с мёртвой точки, так как ждать четыре года было несказанно тяжело.

«Мы думали, что наш дом так и не достроят, — делилась своими переживаниями с губернатором Надежда. — Сроки переносили и переносили, не говоря, по какой причине. Мы и сейчас не опускаем руки. Хорошо, что и глава Тамбовского района Алексей Владимирович дал свой личный телефон. Наша инициативная группа постоянно с ним на созвоне. Только останавливается стройка, мы звоним ему, и он разбирается с застройщиками. Спасибо и вам, Александр Валерьевич, что обратили внимание на наши проблемы. Мы очень надеемся на вашу поддержку».

Губернатор ответил девушке:

«Когда мы все вместе возьмёмся за проблему, она обязательно будет решена».

Надежда Мещерякова и другие дольщики, присутствовавшие на встрече с губернатором, обратились к нему с ещё одной большой просьбой. За забором около дома во время работ образовалась огромная гора строительного мусора. На его вывоз надо порядка 1,5 миллиона рублей. Комсомольский сельсовет, к которому относится деревня, таких средств не имеет. Строителей, что собрали этот мусор, сегодня не найти. А жильцам дома, которые теперь надеются осенью 2020 года всё-таки въехать в собственные квартиры, хотелось бы видеть из окон красивый пейзаж, а не мусорную свалку.

Губернатор дал поручение главе Тамбовского района Алексею Бородину решить эту проблему, а сам пообещал проконтролировать выполнение.

«Область никогда не бросает своих жителей, — подчеркнул Александр Никитин. — Мы сделаем максимум возможного».

Читайте также: «Маленький принц» гарантирует встречу со сказкой: губернатор Александр Никитин проверил готовность нового детсада в микрорайоне Майский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*