Вертолётные площадки для санавиации и новый онкодиспансер: Александр Никитин — о планах по развитию медицины в регионе

Сегодня, 31 июля, губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступает с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы.

Особый акцент в своём послании глава региона сделал на вопросах здравоохранения. Ведь именно эта отрасль оказалась на переднем крае борьбы с коронавирусом. Конечно, все силы и средства брошены в первую очередь на борьбу с распространением инфекции. Но и на других «фронтах» здравоохранения продолжается активная работа.

В своём отчёте Александр Никитин коснулся основных направлений. В первую очередь губернатор рассказал о серьёзной модернизации, которой в последние годы подверглась материально-техническая база лечебных учреждений.

«Только в прошлом году было начато тотальное переоснащение онкологической и сосудистой служб, уже введено в эксплуатацию 120 единиц оборудования, не меньше будет и в этом году. Такой масштабной модернизации ранее в области не было», — заявил Александр Никитин.

За скупыми цифрами отчётности — человеческие жизни, ведь в результате переоснащения в регионе удалось существенно снизить смертность от онкология и кардиология.

В дальнейших планах – создание Центров амбулаторной онкологической помощи. Губернатор обозначил задачу: до конца года они должны быть открыты в Мичуринске, Моршанске и Уварово. На особом контроле главы региона — строительства нового онкодиспансера, которое планируется начать в 2020 году.

Особое внимание в своей речи глава региона уделил доступности медицинской помощи. Александр Никитин отметил, что в прошлом году в области построено пять ФАПов, а всего за 5 лет – 18. В результате медицинская помощь стала доступнее для 17 тысяч тамбовчан, проживающих в селе. До конца года в регионе планируется ввести в эксплуатацию ещё 6 ФАПов.
Также в регионе работает целый автопоезд из 10 мобильных комплексов, услугами которых пользуются 200 тысяч сельских жителей. В этом году Тамбовщина получит ещё 10 передвижных установок.
Доступнее для людей стала и диспансеризация: в прошлом году 605 тысяч тамбовчан прошли профосмотры – это 120 % к контрольной цифре, установленной Минздравом.

«В ходе диспансеризации из впервые выявленных онкологических образований 80% относится к ранней стадии. Что это значит? Только одно и главное — теперь есть шанс спасти людей. А всего в прошлом году врачи сохранили жизни почти семисот человек! Огромная ещё раз им благодарность!» — сказал Александр Никитин.

Активно развивается на Тамбовщине и телемедицина. За последние 5 лет обеспеченность жителей области высокотехнологичными методами лечения увеличилась почти в 3 раза. Впервые, уже в этом году, начнёт использоваться санитарная авиация. В качестве одной из важнейших задач губернатор обозначил строительство двух вертолётных площадок, которое необходимо срочно завершить.

Здоровье нации – это в первую очередь здоровье детей. В текущем году началась масштабная реконструкция основного корпуса Тамбовской областной детской больницы.

«Данный объект стоит у меня на особом контроле!» — отметил в своём послании глава региона.

Следующим пунктом в речи губернатора стал ремонт поликлиник и больниц. Тут цифры, озвученные губернатором, говорят сами за себя: за 5 лет было отремонтировано 420 объектов здравоохранения, включая 280 ФАПов, 45 врачебных амбулаторий, 35 поликлиник и 60 стационаров.

«Планируется отремонтировать в ближайшие годы ещё 103 и полностью закрыть этот вопрос», — подытожил глава региона.

В своём докладе Александр Никитин не только отчитался о достижениях, но и обозначил проблемы.

События последнего времени показали, что главный вызов на сегодня – это дефицит врачей, особенно первичного звена. Благодаря различным программам за последние годы в регион было привлечено почти 400 терапевтов и педиатров.

«Но этого явно недостаточно, — отметил губернатор. — Прошу глав городов и районов дополнительно проработать вопросы обеспечения приезжающих медиков служебным жильем, земельными участками, первоочередным устройством детей в сады и школы».

Читайте также: Отчёт губернатора: «Во время пандемии мы укрепили базу областного здравоохранения»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*