Архитекторы Тамбова примут участие в конкурсе-эксперименте «21 идея для «гибкого города»

Тамбовские архитекторы примут участие в конкурсе-эксперименте «21 идея для гибкого города». Об этом сообщили организаторы – Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ). Мероприятие проведут в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», где выберут 100 решений по развитию экономики, социальной и технологической сфер страны.

Конкурсная процедура состоит из двух этапов: сначала команды подают заявки на участие, затем единовременно получают детализированное техническое задание, в котором указывается, в каком именно аспекте им нужно придумать и визуализировать идею «гибкого города». Срок исполнения задания – 24 часа.

Приз за первое место составляет 400 000 рублей, за второе — 200 000 рублей, за третье – 150 000 рублей. Также победители конкурса смогут посетить финал форума «Сильные идеи для нового времени», который пройдёт 21 сентября в Сочи. Участие в конкурсе бесплатное. Архитекторы могут подать заявку по ссылке: https://100gorodov.ru/architecture

«Города каждый день испытывают внутреннее и внешнее давление, подвергаются все новым испытаниям и переосмысляются. Ответом на эти вызовы может стать «гибкий город» — новый тип поселения, который органично приспосабливается к динамично меняющимся внутренним и внешним условиям. «Гибкий город» — это сумма пространств от частных домовладений до общественных территорий, которые свободно адаптируются под воздействием внешних условий и изменений внутренних потребностей», — отмечают в Центре городских компетенций АСИ.

Как считает руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев, современные города – это жесткие и неповоротливые системы, которые испытывают сильное перенапряжение от соприкосновения с глобальными и быстрыми переменами.

«Коронакризис продемонстрировал неготовность решений в области взаимодействия людей и городских пространств. Когда в «банке решений» есть только такие опции, как изоляция, остановка всех процессов и последующий их запуск, значит, по большому счету, решений нет. Нет системы обработки, противостояния или принятия, а также управления негативными и позитивными изменениями. Наиболее подходящим понятием в настоящее время является «гибкий» город. В него включается весь корпус концепций по стратегическому планированию территорий: «здоровый город», «умный город», «комфортный город» и прочее. В рамках конкурса мы снимаем для участников все ограничения, кроме искусства архитектурного мышления и визуализации. Наиболее подходящей апробированной моделью для подобного разговора мы сочли формат 24 часа, уже знакомый ряду российских команд. Ждем в итоге интересных решений, которые имеют все шансы быть реализованными», — сообщает Илья Токарев.

Новый конкурс — пилотный проект Центра городских компетенций АСИ в части поддержки архитектурных прорывов. По итогам планируется выпустить книгу идей, в которую войдут лучшие решения. Ожидается, что конкурс будет проводиться ежегодно.

Читайте также: Тамбовский архитектор Валерий Левин награждён премией имени Владимира Щуко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*