Губернатор Александр Никитин поможет отряду «Лиза Алерт» обрести юридический статус

21 августа глава региона Александр Никитин встретился с представителями отряда «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших людей.
Тамбовский поисково-спасательный отряд существует уже три года, однако юридически объединение до сих пор никак не зарегистрировано. При этом «Лиза Алерт» ведёт большую работу, в которую включены жители 12 населённых пунктов: Тамбов, Уварово, Мичуринск, Рассказово, Инжавино, Моршанск, Котовск, Покрово-Пригородное, Тулиновка, Кирсанов, Жердевка, Большая Талинка.

Только за 2019 год тамбовские волонтёры получили более 150 заявок о пропажах людей, из них 110 нашли живыми. Кроме того, тамбовские добровольцы выезжали искать без вести пропавших в Липецк, Брянск, Волгоград, Пензу и Железногорск.
Поисковики отряда, добровольцы проходят обучение методикам поиска, основам картографии и навигации, радиосвязи, оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, для них организовываются полевые выходы. Благодаря этому добровольцы могут ориентироваться на местности, приобретают полезные навыки, которые помогают при поиске пропавших людей.

Волонтёры отряда занимаются и профилактической деятельностью. Добровольцы провели более 200 лекций в тамбовских школах, детских садах, развивающих центрах. На встречах детям рассказывали о том, как не потеряться в городе и лесу, и что делать, если это уже произошло.

Отряд уже сотрудничает с региональными управлениями МВД и МЧС, следственным управлением СК РФ, однако работа волонтёров требует расширения взаимодействия и с другими структурами для более системного подхода к поиску людей.

«Добровольцы приходят на помощь, лицом к лицу встречаются с человеческим горем. Такая работа крайне востребована. Для того, чтобы придать объединению результативности, необходимо закрепить их юридический статус, решить организационные вопросы. По итогам встречи будут даны соответствующие поручения региональным управлениям», — сообщил губернатор Александр Никитин.

В планах у представителей объединения — зарегистрировать отряд как некоммерческую организацию. После чего они смогут воспользоваться возможностями, которые предоставляются «третьему сектору» в регионе, в том числе и грантовой поддержкой.

Читайте также: «Больше, чем могли, но меньше, чем хотели»: Александр Никитин принял участие в августовском педсовете

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*