В Тамбове установили мемориальную доску легендарному подводнику Юлию Ксюнину

На фасаде дома №32 по улице Гастелло в Тамбове торжественно установили мемориальную доску тамбовскому ветерану-подводнику, уникальному человеку Юлию Ксюнину. С такой инициативой выступили жители префектуры «Полынковская».

День увековечивания его памяти был выбран неслучайно – ровно год назад, 26 августа 2019 года, Юлия Порфирьевича не стало. Но память о ветеране будет жить вечно, а табличка на фасаде дома отныне будет напоминать горожанам о жизни и подвигах этого легендарного человека.

Юлий Ксюнин скончался в 105-летнем возрасте. Он считался старейшим подводником в мире. Но он всегда отмахивался от разговоров о своей уникальности. Потому что считал свою долгую и нелёгкую жизнь просто исполнением долга, воинского и гражданского.

О море парень, выросший в далеком от океанов Томске, мечтал с детства. И мечта сбылась — в 1939 году он окончил высшее военно-морское училище и был назначен на Тихоокеанский флот инженером-механиком подводной лодки. Только было в этом счастливом распределении одно «но» — вскоре началась война.

На восточной границе Юлий Порфирьевич принимал участие в разгроме японцев в августе 1945 года. После войны служил в штабе Тихоокеанского флота, возглавлял сначала Приморскую, а затем Красноярскую краевые организации ДОСФЛОТ. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации поселился в Тамбове. Почти 40 лет работал преподавателем в вузах и автотранспортном техникуме. Был членом Советского комитета ветеранов войны, восемь лет возглавлял Тамбовскую городскую организацию ветеранов войны.

Своими воспоминаниями, опытом и знаниями бывалый подводник делился со школьниками, ведя активную общественную работу по патриотическому воспитанию. А бывшие студенты технического университета и автотранспортного техникума Тамбова хорошо помнят его занятия, которые помогли им стать профессионалами своего дела.

Юлий Ксюнин в 91 год даже написал книгу «Записки подводника», где содержатся интересные факты его жизни.

Поистине уникальный специалист, кавалер множества боевых наград, ветеран, прошедший в самом прямом смысле огни и воды, Юлий Порфирьевич Ксюнин всегда был простым и скромным человеком, которым и останется в нашей памяти.

Читайте также: Старейшему тамбовскому ветерану Юлию Ксюнину подарят самоходное кресло

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*