Депутаты областной Думы выступили с законодательной инициативой по налогообложению

Проект поправок в статью 2 закона «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области» и статью 2 закона «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области» обсудили на своём заседании члены комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента.

Как пояснил председатель комитета Юрий Плужников, документ подготовлен в порядке законодательной инициативы в целях оказания поддержки бизнесу в условиях распространения коронавирусной инфекции.
В соответствии с действующим законодательством для административно-деловых и торговых центров и помещений в них, а также нежилых помещений, используемых для размещения торговых и офисных объектов, площадью свыше 1000 квадратных метров налог на имущество организаций за налоговые периоды 2018-2020 годов рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Начиная с 2021 года, ограничения по площади «свыше 1000 квадратных метров» исключаются. Начисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости будет применяться в отношении торговых и офисных объектов независимо от их площади.

Как отметил Юрий Плужников, сейчас в регионе 875 крупных торговых и офисных объектов недвижимости. Если в 2021 году ограничения по площади перестанут действовать, налогообложение исходя из кадастровой стоимости распространится более чем на 13 тысяч объектов. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся собственниками торговых и офисных зданий, это может стать еще одним серьезным испытанием в период нестабильности, привнесенной коронавирусом. В свою очередь президент областной Торгово-промышленной палаты Елена Воронина обратила внимание на то, что сейчас идёт процесс переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая порой в разы отличается от балансовой стоимости, и целесообразно дождаться результатов.

Учитывая эти обстоятельства, в разработанном законопроекте предлагается перенести начало исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов недвижимости, независимо от их площади, с 1 января 2021 года на 1 января 2022 года.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено продление срока действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы.

С альтернативным предложением выступило финансовое управление области: снизить ограничение по площади для коммерческих, офисных объектов недвижимости, к которым будет применяться налогообложение исходя из кадастровой стоимости, с 1000 квадратных метров до 500 квадратных метров. Это позволит дополнительно собрать средства в областной и местные бюджеты.

После предметного обсуждения члены комитета приняли решение направить законопроект на заключение главе администрации области.

Также депутаты рассмотрели проект поправок в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Тамбовской области». В соответствии с изменениями Бюджетного кодекса вносятся аналогичные поправки в региональное законодательство. Так, предлагается увеличить максимальный срок предоставления бюджетных кредитов из регионального бюджета местным бюджетам с трех до пяти лет. Кроме того, в перечень неналоговых доходов бюджета будут включаться инициативные платежи (т. е. добровольные платежи юридических и физических лиц в целях реализации инициатив жителей по решению вопросов местного значения, например, в рамках проекта «Народная инициатива»).

Читайте также: Тамбовская областная Дума рассмотрит поправки в закон о «наливайках»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*