В перинатальном центре Тамбова планируют выполнять процедуру ЭКО полного цикла

В областной администрации прошло заседание проектного комитета по реализации национального приоритетного проекта «Демография»

Обстоятельства, которые лучше всего назвать форс-мажорными, следствием действия непредвиденной силы, могу проявить себя не только в бизнесе, к которому обычно приложимо это понятие, но и в сферах, от него вроде бы далеких. Тем не менее пандемия коронавируса, посетившая весной этого года и Россию, и Тамбовщину, повлияла на самые разные стороны жизни вплоть до .. ремонта домов. Во всяком случае, многодетные тамбовские семьи этим летом, похоже, ремонтами увлекались гораздо меньше. Такое умозаключение можно сделать из того, что за выплатами «регионального материнского капитала», который расходуется как раз на решение жилищных проблем, в том числе и ремонт, в этом году обратилось матерей гораздо меньше, чем в прошлом.

Об этом и о многом другом шла речь на заседании проектного комитета по реализации в области национального приоритетного проекта «Демография».

Открывая заседание, заместитель главы администрации области Наталья Астафьева напомнила, что «Демография» — один из самых масштабных нацпроектов, в него входит пять проектов: поддержка семей при рождении детей, помощь старшему поколению, укрепление общественного здоровья, развитие спорта содействие занятости женщин с детьми.

У участников заседания была особая задача – поговорить не о том, что хорошо и успешно, а обратить главное внимание на риски, пристально посмотреть на те направления, где есть явная опасность невыполнения плановых показателей. Как отметила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, таких требующих внимание направлений больше десяти. Поддержка семей с детьми, а именно выплата областного материнского капитала – одна из них. Обычно весной отмечался рост количества обращений за этой выплатой, но в этом году из—за пандемии, ограничительных мер и простой осторожности такого прироста не произошло. После снятия ограничений было решено информировать женщин. имеющих право на эту льготу, смс-сообщениями, сообщила Анна Орехова

К подобной мере поддержки не стоит относиться снисходительно. Она вместе с другими региональными формами поддержки женщин при рождении детей несомненно сыграла свою роль в том, что снижение рождаемости в нашей области идет не такими быстрыми темпами, как в целом по России и по ЦФО. В среднем по России это показатель составляет 94,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по ЦФО – примерно столько же, в ряде регионов он гораздо ниже, к примеру, во Владимирской области это 84 процента. На Тамбовщине показатель составляет 95,6 процента.

Как будут обстоять дела в будущем году, пока говорить рано. Но, глядя на ситуацию, надо учесть и тот факт, что из-за пандемии гораздо меньше предоставлено услуг ЭКО. Сейчас, как сообщила представитель управления здравоохранения, многие клиники уже начали принимать пациенток, но далеко не все тамбовчанки готовы ехать за пределы области. Комментируя ситуацию, Наталья Астафьева заметила, что надо приложить максимум усилий, чтобы медицинскую помощь подобного рода можно было получить в областном центре, для этого прежде всего надо добиться того, чтобы в перинатальном центре началось выполнение этой процедуры полного цикла.

Особе внимание уделялось вопросам занятости женщин с детьми и строительству детских садов. Как заметила Наталья Астафьева, здесь необходим комплексный подход и настоящее межведомственное взаимодействие: управление экономики должно давать прогноз, где в ближайшее время возможен экономический рост, и, соответственно, потребуются трудовые ресурсы, управление труда и занятости должно прорабатывать вопрос обеспечения «точки роста» трудовыми ресурсами, и на основе этих данных надо определять места строительства детских садов и яслей. Пока же управление образования при определении таких мест исходит из своих показателей, обращая преимущественное внимание на количество детей.

На заседании также рассматривался вопрос диспансеризации пожилых людей, работы гериатрических стационаров и ряд других. Кроме того, была подчеркнута необходимость ввода с эксплуатацию детского сада в деревне Красненькой Тамбовского района, что должно быть сделано к началу декабря, и физкультурно-оздоровительного комплекса в Мичуринске к концу года.

Читайте также: 260 молодых мам региона осваивают новые профессии благодаря нацпроекту «Демография»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*