Всё тайное делают явным: о работе тамбовских следователей-криминалистов

19 октября исполняется 66 лет с момента образования криминалистической службы. Именно в этот день в 1954 году указанием Генпрокурора СССР была учреждена должность прокурора-криминалиста. С созданием Следственного комитета Российской Федерации криминалистическая служба перешла в новое ведомство.

Сегодня, в то время, когда изменяется структура преступности, совершенствуются и развиваются способы и приемы преступной деятельности, следователь-криминалист является одним из важнейших звеньев в установлении истины и изобличении преступника. Оснащенные самым новейшим высокотехнологичным оборудованием следователи-криминалисты Следственного комитета России успешно и оперативно обеспечивают криминалистическое сопровождение предварительного следствия и получают значимые процессуальные доказательства в ходе расследования преступлений.

С момента образования Следственного комитета России удалось значительно укрепить и модернизировать криминалистическую службу ведомства – теперь это мощное подразделение с отлаженной работой и своей незаменимой функцией в процессе предварительного следствия.

«Ничто на земле не проходит бесследно…» — слова из всем известной песни. Эта фраза вошла не только в обиход простого обывателя, но и специалистов в области криминалистики. Они уверены — следы остаются всегда. Как бы преступники ни пытались скрыть следы своего присутствия, по которым их можно идентифицировать, опытный криминалист сумеет найти даже невидимые невооруженному глазу улики.

Пример тому — убийство предпринимательницы, совершённое в Сосновском районе Тамбовской области. Окровавленное тело 70-летней женщины было обнаружено 19 июня 2018 года в сарае,  нашла его домработница. Погибшая женщина проживала одна. Обстановка в доме не оставляла сомнений в том, что мотивом преступления стали деньги хозяйки.

При первоначальном осмотре стало понятно, что преступник действовал в перчатках и не оставил следов. Действовал он продуманно: до села добирался на попутках, вышел раньше и дальше шёл пешком безлюдными тропами, чтобы остаться незамеченным.

Ранним утром он перелез через забор и притаился в сарае, поджидая свою жертву. Утром женщина действительно направилась в сарай, не подозревая, что найдёт там свою смерть. Преступник ударил её ломом по голове.

После этого злоумышленник обыскал дом, гараж и автомобиль потерпевшей. С похищенными  деньгами и ценными вещами убитой предпринимательницы он вернулся в Тамбов, уверенный в том, что нигде не наследил. Но благодаря кропотливой работе криминалистов преступника удалось вычислить. При тщательном осмотре жилища они обнаружили на шкатулке и кошельке потерпевшей клетки эпителия 30-летнего мужчины. Он уже числился в базе данных за совершённые ранее преступления.

 

Его вину удалось доказать. Суд приговорил мужчину к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Подробней об этом преступлении — в сюжете https://www.youtube.com/watch?v=IVTJv8SpdpM.

Читайте также: «Народным участковым» Тамбовской области стал майор полиции Виталий Акопян

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*