Маски обязательны: на Тамбовщине усилен контроль за мерами безопасности

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией можно при желании назвать сезонным, но это не отменяет вопроса, как быть дальше и что делать, чтобы сдерживать наступление инфекции.

На недавнем заседании оперативного штаба предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции после рассмотрения эпидемиологической ситуации пришли к выводу, что вариантов два, рассказал 23 октября на брифинге в администрации области начальник управления региональной безопасности Александр Ефименко.

Вариант первый – локдаун по типу весеннего, с ожидаемым падением экономического роста и всеми остальными последствиями, второй – жесткое соблюдение всех уже установленных запретов и предписаний, прежде всего масочного режима и дистанцирования.

Следовать решено второму варианту, а управлению региональной безопасности поручено разработать механизм контроля соблюдения гражданами и организациями всех противокоронавирусных мер.

На минувшей неделе уже прошли проверки в организациях образования, торговли, физкультуры и спорта. Как сообщил Александр Ефименко, везде ограничения в основном соблюдаются, ну а там, где обнаруживались незначительные нарушения, они оперативно устранялись. Например, в одном из торговых центров не было санитайзеров для дезинфекции рук посетителей, но на следующий день этот недостаток был восполнен.

В целом, как заметил Александр Ефименко, сознательность людей достаточно высока, хотя, конечно, есть и те, кто не хочет заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих: всего с начала борьбы с коронавирусом в области составлено более 7 тысяч протоколов — впрочем, большая часть составлена в отношении юридических лиц.

Контроль соблюдения антикоронавирусных мер – это дело не только всех органов исполнительной власти, он также осуществляется во взаимодействии с Ропотребнадзором, УМВД по Тамбовской области. Рейды по соблюдение мер будут проводиться и далее, причем главной целью является не составление протокола, а побуждение граждан ответственно относиться к ситуации.

«Участники рейда всегда вначале напоминают гражданам о необходимости надеть маску в общественном месте, т. е. магазине или общественном транспорте, протокол же составляют тогда, когда человек упорствует в своем нежелании, агрессивно противодействует или попадет в поле зрения проверяющих не первый раз», — подчеркнул Александр Ефименко.

Он рассказал, что за последнее время резко увеличилось количество обращений в различные органы власти от граждан, которым отказали в обслуживании в магазине, когда на них не было маски. По этому поводу уже есть соответствующая судебная практика, хоть и не в нашей области; гражданину в данном случае обижаться не на что, администрация магазина поступила правильно, если отказала в обслуживании, предварительно предупредив в любой форме «без маски не обслуживаем».

Наличие бесплатных масок в магазине не обязательно, владелец магазина может пойти на такой шаг, а может и не пойти, но в свободной продаже маски в магазине должны быть обязательно.

Также бесперспективны и попытки доказать право не носить маску вообще. По собственному желанию можно носить или не носить перчатки, а вот масочный режим в области обязателен, подчеркнул Александр Ефименко.

Как и весной, продолжится работа с пожилыми гражданами. Сотрудники полиции будут напоминать пенсионера о необходимости минимизировать перемещения по городу и побуждать их ограничить свои путешествия походом до ближайшего магазина.

Читайте также: В Тамбовской области вновь вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*