В Тамбове прошла большая пресс-конференция председателя областной Думы Евгения Матушкина

Накануне в Тамбове прошла большая пресс-конференция председателя Тамбовской областной Думы. Спикер регионального парламента рассказал журналистам о работе Думы в текущем году, достижениях и проблемах области, поделился мнением о прошедших выборах, инициативе проведения прямых выборов мэра и многом другом.

В этом году мир столкнулся с пандемией коронавируса. На пресс-конференции Евгения Матушкина спросили о мерах по предотвращению в области распространения вируса.

«Во-первых мы создали комитет, которого не было раньше в Думе, это комитет по охране здоровья. В его составе квалифицированные врачи. Мы заслушивали информацию управления здравоохранения – все эти вопросы на контроле руководство области держит. Также работаем над обеспечением законодательной базы по минимизации последствий пандемии. Это и перераспределение бюджета, и доплата врачам, в том числе и из местного бюджета».

Много вопросов представители СМИ задавали о развитии областного здравоохранения, на которые Евгений Алексеевич давал конструктивные ответы:

«Скажу без ложной скромности: наша областная медицина за последние десять лет совершила прорыв. Да, были минусы – чрезмерная реструктуризация, когда сократилось количество фапов, инфекционных отделений. Но сейчас у нас в больницах и МРТ, и современное оборудование, проводятся высокотехнологичные операции. Если раньше в Москву, Пензу приходилось ездить, то сейчас многое можно сделать в нашем регионе. К примеру, специалисты областной глазной больницы делают операции не хуже, чем врачи микрохирургии им. Федорова. В онкологической больнице ПЭТ-центр появился. И специалисты там высококвалифицированные, которым на ранних стадиях удается выявлять опасные заболевания и успешно их лечить. Хорошая база у детской хирургии есть в областном центре».

А на вопрос об отношении к вакцинации от коронавирусной инфекции, Евгений Алексеевич дал следующий ответ: «К прививке от коронавируса отношусь положительно. Если уж прививка не поможет, то что поможет тогда? Вера в нашу отечественную науку у меня всегда была, есть и будет. Как будет возможность, я привьюсь».

Спросили председателя парламента и об инициативе введения прямых выборах главы города. Он отметил, что не считает их необходимыми, но подчеркнул, что решение будет за депутатами.

«Я не считаю, что это необходимо, и поясню, почему. Во-первых, у нас выборы в разные органы власти, начиная с муниципалитетов и далее стали практически перманентными. Мне кажется, что у нас люди стали от выборов уставать. Второе, это денежный нюанс. Проведение любой избирательной кампании – это привлечение средств из бюджета области. Третье – у нас нет назначения глав администраций. У нас выборы, пусть и непрямые. Сначала проходит заседание конкурсной комиссии, где отбираются две кандидатуры, из которых далее депутаты избирают главу».

Прокомментировал Евгений Матушкин и итоги недавних выборов в Тамбовскую городскую Думу, итогом которых стала смена партийного расклада в гордуме.

«Буду честен: полностью удовлетворения от выборов нет. Вы понимаете, что это связано с тем, что «Единая Россия» по Тамбову проиграла. Я – член партии и считаю, что это повод сделать выводы. Бывает, что часто звучат фразы о подтасовках. Ну, какие подтасовки? На Тамбовщине выборы всегда проводились честно. В этот раз избиратели приняли такое решение. Я считаю, что тому есть ряд причин. Работа над ошибками, несомненно, проведена будет. Но есть в этой ситуации и плюсы. Партия «Родина» в Государственной Думе в блоке с «Единой Россией», это пропрезидентская партия. Независимо от партийной принадлежности объединяет нас всех одно – желание сделать так, чтобы людям на Тамбовщине жилось лучше».

Высказал свое мнение председатель парламента также о дистанционном обучении. Он отметил, что отрицательно к этому относится, но сейчас такой формат необходим:

«Трудно заменить общение с хорошим учителем – это и педагог, и наставник, и воспитатель, и друг. Но компьютер – это жизненная необходимость, это выход в современных условиях. Но очень сложный и для детей, и для педагогов, и для родителей. Хотя мы в ближайшее время не планируем переходить в дистанционный режим. Но предугадать ситуацию трудно. Надеемся, что обойдемся без этого», — сказал Евгений Матушкин.

Далее на пресс-конференции Евгения Матушкина спросили о ситуации с предприятием «Первомайскхиммаш». Областные власти помогали ему выйти из кризиса, но недавно стало известно о возможном банкротстве компании.

««Первомайскхиммаш» — это наша боль и забота. Сохранению рабочих мест мы уделяем пристальное внимание. А это, можно сказать, градообразующее предприятие для Первомайского района. Поэтому мы максимально поддерживали его, заботясь о людях. Но в отличие от других положительных примеров спасения предприятий области, с Первомайском пока не получается. Причин много, в них должны разбираться специалисты. Держим вопрос на контроле».

Также одним из самых сложных вопросов области, Евгений Алексеевич назвал проблему бездомных животных. Напомним, сейчас принятый закон запрещает отстрел бродячих собак.

«У нас было в бюджете запланировано шесть миллионов на решение этой проблемы. Но в пределах области это сущие копейки. Ведь надо строить приюты для животных, нанимать людей для ухода за ними, кормить животных, проводить медицинские процедуры и стерилизацию. При более детальном подсчете выяснилось, что нужно 37 миллионов. Но дело в том, что главный источник бед — безответственные люди. Надо заниматься воспитанием общества. Надо менять культуру отношения к братьям нашим меньшим. Если бы была уверенность, что так одномоментно, за 37 миллионов, мы проблему решим, вопрос бы такой уже не стоял. Депутаты согласились бы, что надо как-то изыскать эти деньги, сэкономить на чем-то другом».

Пресс-конференция длилась больше трех часов, с её полной стенограммой можно ознакомиться на сайте Тамбовской областной Думы.

Читайте также: В Тамбовской области утвердили основные направления бюджетной политики на ближайшие три года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*