Жители двух сёл Инжавинского района собственными силами восстанавливают церкви

В Красивском сельсовете Инжавинского района всем миром восстанавливают разрушенные в XX веке храмы. Так, в селе Красивка Инжавинского района завершается строительство церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Она возводится на месте той, что появилась здесь в 1840 году. В годы советской власти она была сначала закрыта, а потом и вовсе разрушена. От храма остался лишь каменный фундамент, кое-где до сих пор выглядывающий из-под земли.

…И зазвонят колокола

Как рассказал глава Красивского сельсовета Александр Герман, решение о строительстве церкви у селян было единодушным, однако, чтобы воплотить его в жизнь потребовалось немало времени. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как в селе был создан приход. Первый кирпич в основание храма заложили в 2018 году. Залили фундамент, установили сруб. Строительство ведется целиком и полностью на средства местных жителей, а также предпринимателей и глав КФХ, так что его темпы напрямую зависят от финансирования.

«Наши земляки, и не только они, активно участвуют в этом благом деле. Кто может — рублем, другие — работая на стройке, благоустраивая территорию вокруг. Здесь любая помощь будет к месту, — говорит Александр Герман. — Так за два с небольшим года удалось выполнить почти весь объем работ».

Сейчас в храме производится внутренняя отделка. Установлены два купола, вскоре предстоит занять свое место еще стольким же. Благодаря генеральному директору ООО «Дорстройсервис» Гарику Хрояну у церкви наконец появятся и свои колокола, которые меценат заказал в Армении, и тогда округу, как и двести лет назад, огласит берущий за душу благовест. Верующие с нетерпением ждут этого события, которое состоится в 2021 году.

Возвращение из небытия

О возрождении намоленных мест задумались и в соседней Хорошавке, что также располагается на территории Красивского сельсовета. В XIX веке здесь тоже была своя церковь. Сначала деревянная, доставленная из села Волково, затем новая — каменная, завершить строительство которой так и не удалось. Но и та, и другая до наших дней не сохранилась. Деревянную вообще разобрали по бревнышку: нужны были стройматериалы для здания начальной школы в Красивке.

Место, где располагались обе церкви, быстро пришло в запустение. Многие десятилетия здесь были густые заросли сирени вперемешку с бытовым мусором. Лишь 15 лет назад стараниями Марии Шишлиной и ее односельчан был установлен поклонный крест. Правда, кроме пожилой женщины о нем никто не заботился, и когда та умерла, быстро пришел в негодность.

«Мечты о новой Троицкой церкви как раз с этого креста и начались, — рассказывает учитель начальных классов Балыклейского филиала Красивской школы Ольга Рыбкина, по зову души занимающая сейчас возрождением храма. Она родилась и выросла в Хорошавке, здесь до сих пор живут ее родители, которых она часто навещает. В один из таких визитов в мае этого года молодая женщина обратила внимание на покосившийся крест. «Я предложила маме его покрасить, но после осмотра оказалось, что тот полностью сгнил у основания. Был только один вариант — менять. Да и само ограждение выглядело жалко. Оно почти на четверть ушло под землю».

Ольга рассказала хорошавцам о своей затее, начался сбор средств. Попутно селяне обратились к генеральному директору ООО «Победа», фермеру Владимиру Худякову, при финансовой поддержке которого на инжавинской земле сделано немало добрых дел. Он не только поддержал их в благом начинании, но и «расширил его границы», сказав: «Давайте уж часовенку построим!» А когда на сходе граждан, состоявшемся в Хорошавке, с пламенной речью выступил благочинный Инжавинского района отец Михаил Дымсков, большинством голосов и вовсе было решено начать строительство церкви.

Сейчас одна из основных задач верующих — сформировать приход.

«Предстоит оформить много бумаг. Из-за пандемии на это потребуется значительно больше времени, чем прежде», — признается Ольга Рыбкина, уже столкнувшаяся с рядом сложностей.

Кстати, работы на площадке, отведенной под будущий храм, уже начались. Стараниями Ольги на днях здесь состоялся субботник — старожилы говорят: впервые за всю историю села. Тридцать добровольцев, вооружившись бензопилами, вырубали кустарник, заполонивший все вокруг, выкорчевывали деревья. На подмогу людям Владимир Худяков прислал трактор. Участок разровняли, отметив границы фундамента, приступили к земляным работам. Хорошавцы мечтали полностью восстановить облик прежней церкви, но это увы не осуществимо: Ольге, подававшей с этой целью запрос в государственной архив Тамбовской области, недавно пришел ответ, что «планов и чертежей старой (деревянной) и новой (каменной) церквей в архивном фонде строительного отделения Тамбовского губернского правления не сохранилось».

Тем не менее, жители Хорошавки не теряют надежды услышать колокольный звон у себя в селе. И даже цель поставили: построить церковь за ближайшие три-четыре года.

«Я пришла к Богу уже в довольно зрелом возрасте, этому поспособствовала моя бабушка,- говорит Ольга Рыбкина. — Я работаю в школе и вижу, насколько дети сейчас нуждаются в «нравственном компасе». Правильно настроить его поможет посещение храма, беседы со священником. Всего этого хорошавцы были многие десятилетия лишены. Пришло время исправить ситуацию».

Читайте также: За сутки коронавирус выявили у 126 жителей региона

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*