«Шведский стол» и «Салат-бар»: тамбовский опыт школьного питания оценили на всероссийском уровне

В Саранске прошла II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях». В дистанционно-очном формате в ней приняли участие из всех регионов страны. Участникам конференции был представлен опыт организации питания в школе №1 «Школа Сколково Тамбов», где успешно внедрена модель «Шведский стол» и «Салат-бар»: ребята выбирают блюда в соответствии со своими предпочтениями.

Система организации школьного питания в Тамбовской области представлена двумя моделями. В первом случае организаторами питания детей являются образовательные организации. Они закупают продукты и сами готовят блюда. Во втором – этим занимаются специализированные организации. Например, в Тамбове и Мичуринске эти услуги оказывает ООО «Новая Система Услуг».

По закону об образовании в организации горячего питания школьников используется многоканальное финансирование – это как средства бюджета, так и родителей. Бюджетные средства направляются на обеспечение питанием наиболее социально уязвимых категорий детей: детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей.

В каждой школе составляется и согласуется с Роспотребнадзором по примерное меню на период не менее двух недель для разных возрастных групп, с учетом длительности их пребывания в образовательной организации, а также меню-раскладки, где содержатся количественные данные о рецептуре блюд. В меню включены молочные, мясные, рыбные блюда, витаминизированные напитки, овощи и фрукты.

Всего в Тамбовской области горячим питанием обеспечены 85 тысяч школьников. С 1 сентября все учащиеся начальных классов питаются в школах бесплатно — это более 40 тысяч детей.

Читайте также: В Тамбовской области провели опрос среди родителей по качеству школьного питания

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*