Тамбовчане спасают от гибели попавших в западню сомов

Любители подводной охоты из Тамбова уже неделю спасают из подлёдного плена сомов самого разного калибра. Как сообщает телекомпания «Новый век», сотни рыб оказались в западне после начала реконструкции плотины возле Горелого. Чтобы отремонтировать гидроузел, строители сделали насыпи и установили так называемое шпунтовое ограждение. Реку пустили по обводному каналу. Правда, никто и не подумал, что в этом омуте, который теперь оказался отрезанным от основного русла реки, останется зимовать большое количество сомов.

Руку помощи рыбам, как это ни парадоксально, протянули любители подводной охоты. Каждый день после работы несколько человек приезжают к водоёму, облачаются в тёплые гидрокостюмы и лезут в мутную ледяную воду.

Рыбу ищут при свете фонарей и на ощупь. Сомов, которые оказались в западне, выпускают в реку. Основное их количество, как определили подводные рыболовы, скопилось на середине водоёма, где на глубине пяти метров на дне лежит баржа. Здесь спасатели вылавливали экземпляры до 40 кг.

«Когда люди вскрыли этот деревянный настил, на который падала вода на старой плотине, там уже были крупные погибшие особи сомов — и 30, и 40 кг. Их придавило. Вода ушла, сомы из-под настила без воды не смогли уйти. Они погибли», — рассказал телекомпании «Новый век» подводный охотник Николай Галушкин.

«Я давно занимаюсь подводной охотой. Вы сами видите, в каком положении рыба. Как говорится, кто если не мы? Жалко. Пройдёт 2-3 дня — и ледоставом, пониженным уровнем воды рыбу до конца задушит и подавит. Поэтому какую часть мы можем, вытащим и перекинем в обводной канал. Хоть какую-то часть спасём», — говорит его напарник Сергей.

Всего за восемь дней активистам удалось спасти более 500 килограммов сомов, окуней и ершей. Сейчас рыболовы ждут, когда воду спустят ещё на несколько метров. Тогда появится возможность освободить из плена рыбу, которая находится на самом дне. Там могут быть самые крупные экземпляры не только сомов, но и другой рыбы, которая пришла сюда со всей Цны в радиусе 60-70 км.

Читайте также: В Токарёвском районе охотоведы спасли замерзающего лебедя без крыла

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*