Органы опеки и попечительства усилили контроль за соблюдением жилищных прав детей-сирот

Соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стала одной из главных тем заседания коллегии управления образования и науки. О реализации органами опеки и попечительства полномочий по осуществлению контроля за использованием, сохранностью и распоряжением жильём, принадлежащим детям-сиротам, рассказала начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки Людмила Варкова.

Она отметила, что в этом году стало больше детей, которые не стоят в очереди на получение жилья, а уже имеют в собственности дом или квартиру, доставшуюся им от родителей. Сейчас на контроле органов опеки и попечительства находятся 530 таких жилых помещений, владельцами которых являются 702 ребёнка.

Кроме того, сократилось число детей в возрасте, претендующих на предоставление жилья. На 1 декабря их количество составляло 1447 человек, что на 118 человек меньше чем в 2019 году.

Также Людмила Варкова сообщила, что по новому законодательству теперь органам опеки и попечительства вменяется новая обязанность. Это осуществление контроля за действиями законных представителей детей, достигших возраста 14 лет, которые в течение трёх месяцев со дня достижения ребенком указанного возраста должны обратиться с заявлением о включении его в список. В противном случае это заявление обязаны подать органы опеки и попечительства не позднее 30 рабочих дней со дня истечения указанного срока. Ранее решение о присвоении детям-сиротам статуса «нуждающегося в обеспечении жильём», принималось органами опеки и попечительства совместно с управлением образования и науки области.

Читайте также: В Тамбовской области детям-сиротам помогают выбрать будущую профессию

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*