Евгений Матушкин поздравил главное книжное хранилище области с 190-летним юбилеем

«Все это было здорово: и тихие октябрьские вечера, и библиотека с зелеными лампами внутри и едва уловимым запахом бумажной пыли»… Рэй Брэдбери

И, посмею добавить от себя, мой читатель, что еще это была поистине особая атмосфера. В этих книжных святилищах она всегда особая. Ее невозможно описать словами. В ней надо находиться, ее надо чувствовать.

В этом году наша Тамбовская областная библиотека им. А.С. Пушкина празднует юбилей – 190 лет со дня ее основания. И до сих пор при упоминании о ней у меня возникают ассоциации не с массивным пятиэтажным зданием на улице Интернациональной, а с двухэтажным домом из красного кирпича на Советской. Вообще история главной библиотеки области очень интересна.

Современное здание на Интернациональной объединило в себе Нарышкинскую читальню – сегодня в этом здании располагается картинная галерея — и публичную библиотеку (там сейчас находится управление федеральной почтовой связи). Что очень примечательно, и об этом нельзя не упомянуть, так это то, что Тамбов – один из немногих городов в стране, который еще почти два столетия назад сам строил библиотеки. Чем не подтверждение, что на Тамбовщине всегда стремились к просвещению?

Как раз в Нарышкинской читальне мне посчастливилось провести лучшие часы и дни моей студенческой жизни. И это отнюдь не сарказм. Я с детства читал запоем – спасибо за это родителям – приучили. А уж в институте к любви к литературе добавилась и необходимость постигать науки. Нет, мои внуки, конечно, читают книги. Но самым младшим наверняка как-то странно представляется, что целый выходной можно провести не в парке, не с друзьями, не на аттракционах, не за компьютером, а в библиотеке. Еще бы – ведь сейчас можно написать строчку из стихотворения в сети, и тысячи страниц продолжат и Пушкина, и Бальмонта, и Верлена.

И решение задачи подскажет всемогущая сеть, и вариантами сочинений поделится. И могли ли мы, мальчишки, школьники, а потом и студенты предположить, что спустя десятилетия жизнь так изменится? Сколько же времени я провел там, среди книг, среди миллионов страниц, под их шелест и шепот строгих хранительниц книжных сокровищ! Умиротворение. Единение с книгой. Время будто замирало, минуты переставали бежать и текли медленно-медленно… А этот запах? Его ни с чем не спутаешь. Сейчас у меня дома собрана моя личная библиотека. Там есть и дорогие подарочные издания, и перекочевавшие из родительского дома видавшие виды экземпляры. Но, признаюсь, мне очень не хватает той атмосферы. Атмосферы моей библиотечной юности, когда в полумраке и в тишине читального зала я неслышно перелистывал страницы книг. Время так же незаметно листает и мою книгу жизни, всё чаще заставляя вспоминать то, что дорого моему сердцу…

«Библиотека является единственной надеждой и неуничтожимой памятью человеческого рода…» Артур Шопенгауэр

Я, конечно, не знаю, прав ли Лихачев в своей мысли о том, что «библиотеки важнее университетов». Но, как педагог, уверен: приводить ребенка в библиотеку, прививать ему любовь к книге надо как можно раньше. А еще лучше – воспитывать своим примером. Сегодня книга хоть и продолжает оставаться хорошим подарком, но стала достаточно недешевым презентом. Какие-то поистине космические цены. А если в семье и мама, и папа, и дети любят читать? Электронные книги, в какой-то степени, являются помощниками. Но, опять же, не все произведения можно скачать бесплатно, не все сайты предоставляют полные версии книг.

Новинки зачастую в электронном формате днем с огнем не сыщешь. Да, в конце концов, не будем забывать, что далеко не каждый автор позволит бесплатно читать свое произведение. Как-никак, он этим зарабатывает себе на жизнь. «И что же нам остается?» — грустно спросит мой читатель. Друзья, право же, не стоит печалиться. Ведь остается то же, что и раньше: библиотекам – быть! Не только быть, но и идти в ногу со временем, предлагать посетителям новые форматы общения.

Сегодня Пушкинская библиотека – это своеобразный культурный центр, который использует в своей работе все современные технологии, объединяет единомышленников и является центром притяжения творческих людей региона. В библиотеке проводятся заседания тематических клубов – по киноискусству, цветоводству и арт-терапии, поэтические вечера и литературные встречи, сотрудники обучают пожилых людей компьютерной грамотности, раскрывают поэтические способности у людей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

Пушкинская библиотека — поистине культурное достояние Тамбовщины. Не смотря на то, что сейчас для получения информации мы стали использовать и интернет-ресурсы, библиотека по-прежнему остается важнейшим источником правдивой, точной и достоверной информации, сокровищницей редчайших изданий и хранительницей вековой мудрости. Я хочу пожелать библиотеке и ее сотрудникам процветания, новых преданных друзей-читателей и воплощения в жизнь новых творческих проектов!

А в заключение очень хочется привести слова аргентинского поэта и прозаика Хорхе Луиса Борхеса, с чьим творчеством я познакомился опять же благодаря нашей Пушкинской, и пусть эта мысль подведет черту подо всем вышесказанным: «Мне всегда казалось, что рай должен быть чем-то вроде библиотеки».

Читайте также: Председатель областной Думы Евгений Матушкин встретился с членами организации молодых инвалидов «Аппарель»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*