1 января тамбовчане могут зарегистрироваться в качестве самозанятого

С нового года тамбовчане могут зарегистрироваться в качестве самозанятого и перейти на альтернативный налоговый режим в связи с отменой ЕНВД. Одним из таких альтернативных режимов является налог на профессиональный доход (НПД), действующий на территории региона с 4 сентября 2020 года.

Зарегистрироваться самозанятым можно без посещения налоговой инспекции, скачав бесплатное мобильное приложение «Мой налог», размещенное на сайте ФНС России. Или через веб-версию приложения или воспользоваться услугами уполномоченных кредитных организаций. Их перечень размещен на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.

Таким образом, если налогоплательщик, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в связи с её отменой изъявит желание с 1 января будущего года перейти на НПД, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика указанного налога 1 января 2021 года.

В областном налоговом управлении разъяснили: если налогоплательщик ЕНВД зарегистрируется в качестве налогоплательщика НПД позже, например, 11 января, то в период 1-11 января он будет считаться применяющим общую систему налогообложения. Соответственно, возникает обязанность по уплате налога и по представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения.

Одним из преимуществ режима для самозанятых является отсутствие у налогоплательщика обязанности подавать декларацию. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Кроме того, не надо приобретать контрольно-кассовую технику. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

Кроме того, отсутствует обязанность уплачивать фиксированные страховые взносы на пенсионное страхование. При этом, самозанятые могут уплачивать страховые взносы добровольно, подав соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда.

Применять НПД могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией товаров собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без привлечения наемных работников, с годовым доходом не превышающим 2,4 млн рублей. Важно учесть, что розничная торговля не подлежит переводу на НПД.

Подробная информация об использовании специального налогового режима для самозанятых размещена на сайте Федеральной налоговой службы в специальном информационном разделе «Налог на профессиональный доход», а также в видеоролике «Работа в мобильном приложении «Мой налог».

Читайте также: Тамбовские предприниматели на ЕНВД должны выбрать альтернативный налоговый режим до 31 декабря

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*