Александр Никитин прокомментировал финансовый крах ФК «Тамбов»

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 28 января, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассказал о причинах сложной финансовой ситуации, в которой на сегодняшний день оказался ФК «Тамбов».

Губернатор напомнил, что клуб является самостоятельным юридическим лицом – некоммерческой организацией, чьё имущество, согласно Уставу, формируется преимущественно за счёт регулярных взносов от членов НКО. Тамбовская область не финансирует полностью ФК «Тамбов», а лишь выделяет субсидии, в том числе в рамках госпрограмм.

«Сколько сделал конкретно, без бравады, губернатор Никитин для поддержки ФК «Тамбов» — вряд ли кто другой мог бы это сделать… Руководство клуба это знает. Я не умаляю роль тренерского состава, руководства, футболистов. Их вклад тоже большой, но если бы не позиция региона — в истории тамбовского спорта не было бы таких побед. Футбольный клуб «Тамбов» — это НКО. Они получали бюджетную поддержку, гранты. И должны были привлечь к этому внебюджетное софинансирование, однако оно было очень низким. Как распределялись средства в клубе — непонятно. У клуба есть задолженности, поэтому бюджетное финансирование мы им сейчас предоставить не можем. Я не поднимал эту тему из-за уважения к клубу, к футболу, к людям, которые ко мне пришли, а в ответ получал несправедливые обвинения», — подчеркнул глава региона.

Александр Никитин пояснил, что с 2013 года ФК «Тамбов» получает на конкурсной основе субсидию из областного бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с подготовкой, участием в проведении, организацией межрегиональных и всероссийских спортивных соревнований. Всего за этот период ФК «Тамбов» получил из областного бюджета 1,9 млрд.рублей, в том числе в 2020 году 342,4 млн рублей. А та финансовая ситуация, в которой оказался ФК «Тамбов», сложилась исключительно в результате самостоятельной деятельности клуба — в частности, чрезмерных расходов на заработную плату персоналу.

«Каждый раз, когда они приходили и запрашивали больше, мы, естественно, запрашивали обосновывающие документы. И каждый раз они говорили, что ещё и внебюджетное финансирование привлекут… Они получили что и запрашивали — копейка в копейку. Область ни разу их ни в чём не подводила. Получали финансирование, тратили, потом наступал следующий год… И вот это финансирование было скушано, съедено», — отметил губернатор. — Зарплаты у футболистов — полтора, два миллиона, массажисты по 700 тысяч рублей там получали».

Что касается дальнейшего предоставления субсидий из областного бюджета ФК «Тамбов», то по закону наличие у юридического лица, претендующего на получение субсидии, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации, на данный момент исключает возможность предоставления ему субсидии из бюджета области.

Читайте также: На гендиректора ФК «Тамбов» завели уголовное дело из-за долгов по зарплате на 150 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*