Из общежития — в просторную квартиру: как многодетные Казаковы стали хозяевами собственного жилья

Трехлетнему Егору квартира, в которой он скоро вместе с семьей справит новоселье, представляется большой гоночной трассой. Играя с машинками, он ловко лавирует между ведер с красками, рулонов обоев и мешков со строительными смесями. Для него масштабный ремонт, который затеяли родители, и предстоящий переезд — очередное яркое приключение в жизни, тогда как для взрослых — тяжелый труд, тем более что они все делают своими руками.

«Сейчас хотя бы стали видны результаты этого труда, и жилье становится таким, каким мы его представляли с мужем в своих мечтах», — с удовлетворением говорит мама Егора и еще двоих мальчишек Татьяна Казакова из Моршанского района.

Счастливый случай

«Просторное, светлое, уютное, родное» — достоинства «семейного гнездышка», которое в прошлом году посчастливилось приобрести благодаря участию в программе «Молодежи — доступное жилье», женщина может перечислять долго.

В программу Казаковы попали в 2010 году, когда у них родился первенец Владислав. Потом появился Егорка, потребность в благоустроенном жилье возросла, а очередь все также продвигалась медленно, и надежда получить сертификат таяла с каждым годом, пока вовсе не стала призрачной.

«Сначала мы жили на съемной квартире, потом, чтобы сэкономить на аренде, перебрались в общежитие одного из моршанских техникумов, — рассказывает Татьяна. — Комфортные условия были для нас вторичны, радовались уже тому, что свой угол есть».

В начале каждого года Татьяна писала заявление о продлении участия своей семьи в программе. В 2018-м, узнав, что их место в очереди по-прежнему в третьей десятке, в сердцах сказала себе, что пора перестать верить в чудо, тем более что мужу скоро 36 лет и их неминуемо вычеркнут из программы. И решила, что надо брать ипотеку.

К тому моменту Казаковы уже начали копить на первый взнос и оформили комнату в общежитии в собственность, так что могли при необходимости продать ее. Однако вскоре от этих планов пришлось отказаться. Произошло то, что супруги ожидали меньше всего: Татьяна забеременела. Илюша, появившийся на свет в августе 2019-го, по словам главы семьи, стал не только всеобщим любимцем, но и билетом в новую жизнь.

Дом, милый дом

Получив статус многодетных, Казаковы в одночасье переместились в самое начало очереди. Заветный сертификат им вручили уже в 2020 году. Однако выделенных по нему государством средств даже вместе с федеральным и региональным материнскими сертификатами и новой ипотечной программой для многодетных семей не хватало на покупку недвижимости в Тамбове общей площадью не менее 76 квадратных метров — именно столько по нормативу полагалось на пятерых.

«Многие мечтают перебраться из сельской местности в крупный город. Мы с мужем тоже думали об этом, — признается молодая женщина. – Но, взвесив все «за» и «против», вскоре отказались от такой идеи, так как не готовы залезть в ипотеку на 20 лет с ежемесячным платежом в 20 тысяч рублей. А учитывая стоимость квартир в Тамбове нужной нам площади, именно так и было бы. К тому же мы с мужем в Моршанске стабильно трудоустроены».

Поиски недвижимости в Моршанске, хотя и оказались длительными, тоже не дали результата. Квартиру в двухэтажном доме по улице Кузнецова поселка Пригородный Татьяна с супругом согласились посмотреть среди десятка других вариантов.

«Она оказалась двухуровневой, с удобной планировкой, индивидуальным отоплением, этим меня и подкупила, — вспоминает свое первое впечатление о недвижимости многодетная мать. — Комнат много: у малышей будет своя, у Влада — своя, о которой он так долго мечтал, да и нам, взрослым, есть где отдохнуть. И потом — в поселке есть вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания с детьми».

Найдя подходящий вариант, Казаковы были счастливы, но счастье оказалось с «горчинкой» — из-за перепланировки, сделанной прежней хозяйкой, сделка купли-продажи могла не состояться. Супруги с облегчением выдохнули только тогда, когда их вариант был одобрен федеральной программой, а сертификат — отоварен.

Дружная пятёрка

Татьяна и Александр познакомились в 2008 году во время учебы в местном филиале Российского нового университета. Оба тогда уже работали: она в налоговой инспекции, он пробовал свои силы в бизнесе.

«Так по «рабочим вопросам» и разговаривали, — рассказывает глава семьи историю знакомства с будущей женой. — Но тогда, как говорится, ничто не предвещало… Наша лавстори началась позже, когда встретились в компании общих знакомых и стали более тесно общаться. Ну а потом всё как у всех — я сделал предложение, Таня сказала: «да», и мы поженились».

Годы, проведенные вместе, наложили свой отпечаток на супругов.

«Мы переняли многие привычки друг друга и стали очень похожи. Он — моя опора, а я — его, — признается Татьяна. — Досуг у нас совместный, обязательно с детьми. И по работе до моего декрета частенько с Сашей приходилось пересекаться».

Так дружной пятеркой они и подошли к ремонту семейного гнездышка. Решили, что в квартире все будут делать своими руками, и от правила своего не отступили, хотя не скрывают: трудности были. Конечно, Илюша и Егор пока больше специализируются на наведении беспорядка, а вот Влад по мере сил помогает. Вместе с родителями он выбирал стройматериалы, дизайн своей комнаты и мебель для нее. И в самом ремонте участвует, а когда какие-то работы проводят без него, расстраивается. Поначалу предстоящего переезда он больше опасался, чем радовался ему: не хотел расставаться со школьными друзьями. Но когда родители заверили, что школа останется прежней, был по-настоящему счастлив. Ну а Егорке детский сад все-таки придется сменить…

«Чтобы малыши как можно быстрее адаптировались к новому жилью, которое мы сейчас активно обустраиваем, частенько берем их с собой. Поначалу на 3-4 часа, потом всё больше и больше, сейчас уже появилась возможность и с ночевками оставаться, так как обезопасили лестницу и купили на кухню всю необходимую технику», — делится планами Татьяна.

Первыми в квартире поселились детские игрушки, которых их юные хозяева навещают каждые выходные. Новоселье — а оно состоится через несколько месяцев — надолго станет главным праздником в дружной семье Казаковых.

Читайте также: В Мичуринске 13 молодых семей получили сертификаты на жильё

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*