Аспиранты Мичуринского ГАУ совершенствуют отечественное семеноводство картофеля

Для поиска качественного посевного материала картофеля в Мичуринском ГАУ в 2017 году была создана лаборатория селекции и семеноводства картофеля. Вместе с опытными исследователями там трудятся их молодые коллеги: аспирант второго года обучения и лаборант кафедры биотехнологий, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Кирилл Никонов и аспирант первого года обучения и лаборант этой же кафедры Юлия Мазаева.

Юлия Мазаева окончила ТГУ им. Г.Р. Державина, а продолжить образование решила в Мичуринском ГАУ.

«Меня привлекает аграрная сфера. Хотелось бы найти себя в науке именно в этой отрасли. Мичуринский ГАУ исторически ориентирован на сельское хозяйство. Здесь создана замечательная научная и лабораторная база, можно вести исследования и внедрять их в практику, в МичГАУ сложилась своя школа, трудились и трудятся ученые, которые посвятили жизнь научным изысканиям в АПК. Подкупило то, что именно здесь активно развивают сферу агробиотехнологии, за которой будущее сельского хозяйства», — говорит Юлия.

Юлия изучает болезни картофеля, ведь это фактор, определяющий и количество урожая, и его качество. В производственных условиях урожайность культуры постепенно ухудшается, в основном за счет накопления вирусов и болезней. Отсутствие первичного звена семеноводства картофеля отечественных сортов не позволяет производителям получать качественный посадочный материал, и они вынуждены использовать зарубежные сорта, часто плохо уживающиеся в условиях нашего региона.

«Вместе с научным руководителем мы оптимизируем технологию производства семенного картофеля, который можно выращивать на территории Тамбовской области. Клональное микроразмножение обеспечивает высокое качество посадочного материала картофеля», — рассказывает Юлия.

Получение оздоровленного семенного картофеля включает несколько этапов. Сначала проводится тестирование растения на наличие вирусных и бактериальных заболеваний. Если заболеваний нет, в культуру вводится меристема. Апикальная меристема, т.е. клетки, обеспечивающие рост массы растения, обычно свободна от вирусов.

Для повышения эффективности оздоровления картофеля метод верхушечной меристемы сочетают с термо- и химитерапией. При введении в культуру и на каждом этапе выращивания проводится проверка на основные вирусные и бактериальные болезни. Безвирусные растения размножают in vitro, а потом высаживают в теплицу для получения мини-клубней.

«Необходимо разработать элементы, которые позволят минимизировать отрицательные факторы на каждом этапе, и поставить оздоровленный материал производителям Тамбовщины», — формулирует задачу Юлия.

Кирилл Никонов, аспирант второго года обучения, изучение биотехнологий начал заниматься, когда понял, что это технологии будущего.

«Первое образование я получил в Институте экономики и управления Мичуринского ГАУ. К завершению обучения мои интересы изменились, и я поступил в магистратуру Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. За биотехнологиями будущее! Сегодня эта сфера только начинает развиваться, и Мичуринский ГАУ здесь один из передовиков. Как происходит развитие растений от побега до взрослого состояния, какое влияние может оказать человек на этот уникальный процесс – вот, что мне интересно», — говорит он.

Кирилл изучает биологические особенности развития растений картофеля, полученных in vitro при разных способах культивирования. Это поможет собирать максимальные урожаи качественного картофеля отечественных сортов в центральной.

«Сейчас выращиваем безвирусный картофель в аэропонных установках и горшках. Самое увлекательное, думаю, начнется в четвертом семестре, когда высадим картофель в горшки и будем закладывать опыты, которые позволят оценить влияние разных факторов на развитие растений», — рассказывает Кирилл.

Работу в лаборатории с живыми растениями не сравнить с работой в офисе. Здесь не имеет значения время, желание, настроение. Иногда приходится работавть в выходные и вечерами, но все это окупается отдачей, когда получаешь результат.

«Четыре года, думаю, не большой срок для масштабных исследований, поэтому планирую продолжить научную деятельность и после окончания аспирантуры», — делится он планами.

Работа аспирантов тесно связана с реализацией университетом комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».

«Исследования Юлия и Кирилл дополняют друг друга своими исследованиями. Главная задача, которую решают ученые и аспиранты,– усовершенствовать технологии получения оздоровленного посадочного материала картофеля методами биотехнологии», — оценивает роль вклада молодых исследователей их научный руководитель, заведующая лабораторией селекции и семеноводства картофеля Мичуринского государственного аграрного университета Галина Пугачева.

Читайте также: Учёные Мичуринского ГАУ готовят безвирусный посадочный материал картофеля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*