Новые люди рассказали, как снизить в Тамбове платежи по ЖКУ

Зима не сдает свои позиции, отопительный сезон в разгаре, и значит комфорт в наших квартирах по-прежнему зависит от тепла. Как снизить теплопотери, а следовательно, сэкономить денежные средства? Выяснить масштаб проблемы решили представители местного отделения партии «Новые люди».

Ускользающее тепло

В минувшую субботу, вооружившись тепловизорами, активисты провели исследование по энергоэффективности некоторых домов областного центра. Вечер выдался морозный. Зима и холод наиболее подходящие условия для тепловизионного обследования. Почему тепловизор? Именно этот прибор наиболее точно показывает картину температурного состояния поверхности. Датчик трансформирует инфракрасное излучение объектов, в нашем случае наружной стены, в электрический сигнал, который преобразуется и воспроизводится в виде термограммы. По её цвету можно увидеть, где тепло держится внутри, это темные участки, а где утекает на улицу, это красные и желтые цвета.

Для объективности оценивали энергоэффективность разных зданий — панелек брежневских времен, как прошедших капитальный ремонт, так и пока не дождавшихся реконструкции. Проверку прошли также старые дома, школа и поликлиника. Объекты для исследования выбирали наугад. Начали с жилого дома по адресу: Советская, 122, построенного в 1917 году.

Результат порадовал. Из-за толщины стен, тепло дом сохраняет на должном уровне. Теплопотери происходят только через окна, что является нормой.

Результаты исследования новостройки по адресу: Астраханская, 250 тоже оказались позитивные.

Год постройки дома — 2014 . На фото видно, что теплопотери происходят только через окна, это вполне нормально. Стены подсвечены синим, значит тепло держится в доме хорошо.

А вот следующий объект рядом с новостройкой проверку не прошёл.

Панельный дом номер 175 по улице Астраханская на термограмме подсвечен жёлтым и красным, что означает: тепло в доме не держится практически совсем. Одну из квартир жильцы утеплили изоляцией снаружи, на термограмме она выделяется чуть более тёмным квадратом. Следовательно, такая мера заметно снижает теплопотери.

Исследователям местного отделения партии «Новые люди» удалось побеседовать с жильцом этого дома Петром. Он выслушал ребят и возмутился, узнав, что его дом теряет тепло. Ведь это отражается на коммунальных платежах.

По словам местного жителя Петра, управляющей компании необходимо утеплять стены, чтобы обеспечить теплосбережение, а не поднимать тарифы. Платежи за ЖКХ растут каждый год, а вот пенсии такими темпами не увеличиваются.

Отрасли необходимы реформы

«Проведя исследование, мы подтвердили гипотезу, что люди отапливают улицы. Мы считаем, что дома можно сделать намного эффективнее в вопросе сохранения тепла и экономии средств жителей этих домов. Ежегодный скачок цен на коммунальные услуги всегда чем-то оправдывают. Инфляцией, увеличением расходов за свет, газ, тепло, постоянным ремонтом устаревшей инфраструктуры. На самом деле в квитанции «зашиты» и непродуманность зданий, и небрежность коммунальщиков. Например, в России очень много панельных домов, из которых наши деньги утекают в прямом смысле вместе с воздухом. Люди фактически оплачивают обогрев улиц, — сказал руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Никита Пересыпкин.

Новые люди считают: для того, чтобы этого не происходило, и плата за коммунальные услуги была снижена, нужно ввести комплекс мер:

1) кредитование под платежи на капитальный ремонт

2) введение дифференцированного налога на жилье в зависимости от класса энергоэффективности

3) стандартизация проектов в энергосервисе.

В партии «Новые люди» в своей программе по энергоэффективности предлагают кардинально изменить политику в ЖКХ. Эти меры позволят снизить платежи за «коммуналку» на 25%. В 2017 году в 35 домах в восьми регионах России впервые провели энергоэффективный капремонт с государственной поддержкой. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились.

Тот опыт был проведен с привлечением государственных средств. Но бюджетных денег не хватит на всех, поэтому «Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счет в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами.

«Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан, которое сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ, партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%»,-отмечает председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики. Это позитивно отразится на экологии и поможет сохранить средства россиян. Жители Тамбова с этим согласны, ведь за последние годы стоимость ЖКХ в областном центре существенно выросла, что ощутимо сказалось на бюджете каждой семьи.

Марина Пересветова

Партнёрский материал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*