27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций (НКО)

Сегодня мы хотим представить четыре портрета неравнодушных людей, чья жизнь и деятельность связана с так называемым третьем сектором

НКО как alma mater профессионального адвоката

Член Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокат адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» Артем Воробьев первые шаги как юрист делал в некоммерческой организации.

«Трудовую деятельность начал на втором курсе университета юридического института в некоммерческой организации «Гарант», параллельно с этим сотрудничал с ТРО Ассоциации юристов России в качестве кандидата в члены АЮР, — рассказывает Артем Викторович. — Работа в некоммерческой сфере, безусловно, дала возможность накопить и усовершенствовать ряд навыков, которые сегодня помогают в адвокатуре и преподавательской деятельности. Это в первую очередь организаторские и коммуникативные способности, умение слушать и, главное, слышать людей».

Некоммерческий сектор можно смело назвать alma mater Артема Воробьева, который пять лет отдал НКО и своими глазами наблюдал укрепление этой общественной силы.

«Раньше возможности некоммерческих организаций были в разы скромнее, сегодня НКО оказывается большое доверие со стороны властей. «Третий сектор» является мостиком между общественностью и государством, берет на себя значимую роль и ответственность за положение дел в ключевых сферах жизни общества, — считает адвокат. — На мой взгляд, этот важнейший сектор должен привлекать активных и неравнодушных граждан. Если чувствуете в себе силы менять мир к лучшему – как бы банально это ни звучало, – не стоит тушеваться. Действуйте, и все получится».

Сегодня Артем Викторович осуществляет адвокатскую работу, что также относится к некоммерческой деятельности.

Бюро «Селиверстов и партнеры», где трудится Артем Воробьев, оказывает услуги на безвозмездной основе социально незащищенным слоям населения, специалисты организации подключаются к акциям бесплатной юридической помощи, ведут социально ориентированную работу.

Распрощалась с идеей быть «просто юристом»

Центр социокультурной аналитики работает в направлении социальных исследований, правового и финансового просвещения, укрепления семьи и семейных ценностей, гармонизация межнациональных отношений.

Это организация нового поколения, основа ее успеха — активность добровольцев, которых с каждым годом становится больше.

Заместитель директора, юрисконсульт и экономист Марина Бибарова-Государева, вникает во все направления работы и непосредственно организует деятельность Центра. А начинала она как доброволец.

В НКО привел будущий муж

Марина стала волонтером в «третьем секторе» еще в студенческие годы: хотела помочь людям и одновременно получить опыт работы. Вместе с будущим мужем Антоном они оказsвали бесплатную юридическую помощь в Ассоциации юристов России.

«Принимая чужие проблемы близко к сердцу, мы старались помочь всем, брали на контроль ситуации и были искренне рады, когда человек справлялся с трудностями», — говорит Марина Александровна.

Изначально Марина видела себя в судейском сообществе, но, оказавшись в сфере НКО, искренне прониклась этой социально ориентированной работой и распрощалась с идеей быть «просто юристом».

«В некоммерческих организациях — разносторонняя деятельность, она позволяет раскрыться в разных направлениях: это организаторские функции, управленческая работа, творчество, и всё это переплетается. Сейчас я понимаю, что работать в системе, где один день похож на другой, было бы неинтересно, а в НКО каждый день узнаешь что-то новое», — говорит Марина Александровна.

Градация «начальник-подчинённый» очень условная

И не только узнаешь, но, бывает, даже осваиваешь новую профессию, если «партия сказала «надо», а на самом деле — по зову души.

«Когда в Центре социокультурной аналитики сформировалось направление повышения финансовой грамотности населения, я, чтобы усилить свои компетенции, получила экономическое образование. Меня вдохновляет эта работа, и я хотела быть максимально полезной во всем, — пояснила Марина Бибарова-Государева. — Замечу, что в НКО градация «начальник-подчинённый» очень условная: если надо, я и документы ношу, и занимаюсь обзвоном, беру на себя любые выполнимые обязательства, как и мои единомышленники. В НКО вообще нет руководителей «кабинетного» типа: работают наравне со всеми».

Марина, как уже понятно, специалист многофункциональный. Во всех направлениях и проектах Центра социокультурной аналитики она принимает деятельное участие. Но ближе всего ей оказание правовой поддержки и защита семьи, ведь наша героиня – не только юрист, но и мама двоих детей.

На вопрос, как в ней уживается деятельный работник в режиме многозадачности и хранительница очага, Марина отвечает так:

«Очень просто. Они дополняют друг друга, как и все в этом мире. Став мамой, я стала лучше понимать важность укрепления института семьи и поддержки женщин. К тому же женщина-мать всегда более склонна к сопереживанию, состраданию, неравнодушию, желанию «пригреть и приголубить» – без этих качеств в «третьем секторе» никуда».

Из бизнес-вумен в «третий сектор»

Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» стремится улучшить положение инвалидов в обществе; сделать жизнь людей с душевными трудностями полноценной и счастливой; прорвать социальный вакуум, который окружает тамбовчан с ментальными особенностями.

Делать добро никогда не поздно. В этом уверена председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» Марина Полухина, которая начала работать в НКО в 50 лет.

В непростой, но очень нужной сфере «третьего сектора» Марина Николаевна оказалась в 2010 году, когда принимала участие в организации НКО, да так и осталась там насовсем.

Лечение со сцены

За плечами у Марины Полухиной должности экономиста, заместителя коммерческого директора, руководство собственным бизнесом, но именно в НКО она чувствует себя на своем месте.

«Никогда не поздно начать. В сфере НКО лишних рук не бывает, и люди, желающие и готовые работать, нужны всегда. В детстве хотела стать врачом, вышло иначе, но я помогаю людям в другой форме. Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы наши ребята могли жить, учиться, работать, общаться, заниматься творчеством», — говорит Марина Николаевна.

Тамбовское отделение «Новые возможности» ведет колоссальную работу для людей с ментальными особенностями: занятия в группах и тренинги, деятельность радио «Отражение», студии танцевальной терапии, творческая мастерская. И, конечно, в числе заслуг «Новых возможностей» — известный на всю Россию психотерапевтический театр «Мы».

«Первый спектакль театра вышел в 2001 году. Его актерами и зрителями были исключительно пациенты Тамбовской областной психиатрической больницы. С 2010 года у театр началась новая жизнь- теперь в постановках участвуют родственники, друзья и все, кто любит, ценит искусство, — говорит Марина Полухина. — Наши постановки — это лечение со сцены, где люди с душевными трудностями творчески выражают самих себя».

От театра – к гончарному кругу

«Новые возможности» на то и новые возможности, чтобы не останавливаться на достигнутом и осваивать новые формы развития.

В этом году организация опять выиграла Фонд президентских грантов и смогла приступить к реализации давней идеи: создания гончарной мастерской, где участники будут работать с глиной, лепить фигурки, посуду, самые разные изделия.

Благодаря мастерской ребята получат еще один шанс на самостоятельное будущее, в котором каждый из них сможет проявить себя, найти работу и получить за нее вознаграждение.

Музыка и «Новые возможности» их связали

Участники «Новых возможностей» успешно интегрируются в общество, находят работу, строят крепкие семьи.

Людям с серьёзными проблемами здоровья помогает поддержка, атмосфера принятия и доброжелательности. Исчезает страх, а на его место приходит любовь, как у Олега и Ирины Орябко, которые нашли друг друга в стенах ТРО «Новые возможности». Будущие супруги вместе писали и исполняли музыкальные произведения, приглянулись друг другу, создали счастливую семью.

Примеров успешной адаптации и реабилитации подопечных за десять лет работы набралось много,а значит все не зря. И все трудности по плечу.

«Мы не хватаем звезд с небес, а продвигаемся шаг за шагом вперед. Мы верим, что наша работа со временем поможет россиянам избавиться хотя бы от части нелепых предрассудков по поводу людей с особенностями психического развития», — подчеркнула Марина Полухина.

Трудные подростки становятся хорошими спортсменами!

На месте пустыря около Моршанского автотранспортного предприятия сегодня ухоженный парк. Его высадили местные общественники.

Там, где царило запустение, сейчас стройные деревья, красивые лавочки, клумбы с цветами, бронзовый бюст Героя Советского Союза – первого руководителя предприятия Николая Бореева.

Сейчас Моршанским АТП руководит Илья Николотов. Но известен он не только как руководитель АТП, но и как активный общественник, который занимается патриотическим воспитанием молодежи, пропагандой и развитием спортивных дисциплин, много делает для того, чтобы молодежь помнила и чтила память героев Великой Отечественной войны.

Именем Николая Бореева назван спортивный клуб, где юных моршанцев знакомят с историей Великой Отечественной войны, бесплатно учат армейскому рукопашному бою, боксу, стрельбе, дают парашютную, строевую, огневую подготовку. В память о нем проводятся соревнования, военно-патриотические сборы и полевые выходы.

Как строилась моршанская школа бокса

Но так было не всегда. В 1997 году, когда Илья Николотов с единомышленниками начинал работать в направлении военно-патриотического воспитания и пропаганды спорта среди молодежи, в городе не было даже своего боксерского ринга – оборудование для соревнований арендовали.

Постепенно маленький город обзавелся спортивными и тренажерными залами, серьезной спортивной инфраструктурой, укрепилась известная сегодня по всей стране моршанская школа бокса. В пользу развития физической культуры говорит пример Евгения Аверина и Ильи Попова: молодые люди являются победителями важнейших турниров по боксу, в числе которых летние юношеские Олимпийские Игры, первенства Европы и мира.

Да, не все ребята блистали на международных рингах, но все, кто сделал выбор в пользу спорта, стали достойными гражданами своей страны, не попали в плен зависимостей и асоциального поведения.

«Бокс учит не бить, а держать удар. Верный способ отвлечь детей и подростков от неблаговидных поступков, — занять их свободное время полезной нагрузкой, спортом и патриотическим воспитанием, — говорит Илья Николотов. – Мы видим, как трудные подростки становятся хорошими спортсменами, – и это лучшая мотивация».

Илья Николаевич отмечает, что программа учитывает интересы жителей всех возрастов: в Моршанске установлено около 30 спортивных уголков.Теперь все желающие могут поиграть в теннис, баскетбол, позаниматься на оборудованных современных турниках и брусьях прямо у себя во дворе.

Читайте также: Тамбовские НКО приглашают к участию во втором конкурсе президентских грантов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*