Те, кто создают городской уют

Раньше их называли дворниками. И хотя сейчас такого названия профессии уже официально не существует, а тех, кто должен поддерживать чистоту во дворах и скверах, именуют рабочими по уборке городских территорий, суть от этого не меняется. Мы, находясь в постоянной спешке, часто не замечаем их повседневную работу, считая чистую дорожку во дворе и газон без набросанного мусора обычным, само собой разумеющимся делом. Зато сразу обращаем внимание, если на дорожке застыл коварный лед, а пройти к подъезду мешают наметённые за ночь сугробы, не говоря уже об окурках на летнем зелёном газоне.

Но чистота и уют сами в город не придут, если к этому не приложат свои руки те самые дворники, которые были, есть и будут, независимо от названия этой такой необходимой профессии. В День работника коммунального хозяйства редакция «ТЖ» просто не могла пройти мимо действительно образцово ухоженных территорий нашего совсем не маленького областного центра, где чистоту и уют создают люди, от души преданные своему совсем не лёгкому делу.

А у нас во дворе

Этот двор на улице Киквидзе, окружённый многоэтажками, находится вдали от центра города, но «окраинным» его точно не назовёшь. Не по географическому расположению, а по ухоженности и порядку, царящему на этой довольно обширной территории. А всё это — зона ответственности рабочего муниципального предприятия «Техстрой» Владимира Сухова.

Впрочем, он не стесняется слова «дворник» и своей работой очень даже гордится, хотя о своих заслугах распространяться не любит. Зато жильцы тринадцати подъездов, что выходят в эту дворовую территорию, готовы сказать о нём немало добрых слов. Здесь всегда чисто, независимо от погоды и времени года. И никакие снегопады и ледяные дожди не могут этот сложившийся закон нарушить.

Вдохновлённые жильцы тоже не сидят сложа руки, а стараются внести вклад в облик родного двора, сажая цветы и декоративные кустарники у подъездов. Владимир им в этом помогает, поддерживая зелёные зоны в чистоте и порядке. И это полюбовное сотрудничество жильцов и ответственного дворника уже пять лет даёт очевидный результат, радующий глаз.

До этого времени Владимир Сухов трудился на заводе, потом занимался столярным делом, но материальная необходимость при совсем небольшой пенсии заставила пойти в дворники, о чём он сейчас ничуть не жалеет;

«Работа мне нравится. Да, она нелёгкая, особенно зимой, но я знаю свои обязанности и чувствую себя свободно. Мне не надо спешить на работу к установленному часу, но я выхожу рано утром и делаю своё дело. И сразу вижу результат. И люди благодарят, что, конечно, тоже приятно. С инвентарём проблем нет, а зарплаты нам с женой-пенсионеркой хватает. Но дело уже не только в зарплате, я уже не могу без этой работы. Разве лучше просто дома без дела сидеть? Так что буду работать, пока силы есть. А моя нужность здесь только придаёт эти силы!» — уверен Владимир Сухов.

И, наверное, не зря говорят, что человек счастлив, когда находит себя и чувствует свою нужность другим.

Сквер отдохновения и вдохновения

Этот небольшой, но живописный скверик выделяется зелёным оазисом среди бетона и асфальта на севере Тамбова, расположившись между торговым центром «Континент» и Второй детской музыкальной школой. Рядом шумит одна из самых оживлённых магистралей города — улица Мичуринская, а здесь можно отдохнуть под шелест листвы и поднять настроение, глядя на цветочные клумбы и диковинных сказочных персонажей, что на официальном языке принято называть «малыми архитектурными формами». Но вся эта уютная красота ничего бы не стоила, если бы этот сквер не поддерживала в образцовом порядке женщина, знающая толк в уборке и наведении чистоты, — рабочая дирекции благоустройства и озеленения Ирина Серёгина.

Уже десять лет она отвечает за этот сквер, и за это время выработала простую и эффективную формулу успеха в этом деле — только ежедневная тщательность и добросовестность в уборке и мусора летом, и снега зимой позволит не допускать ни загрязнения территории, ни обледенения дорожек даже при самых неблагоприятных условиях. То есть там, где чисто, и убирать легче. И потому сквер у «Континента» давно является воплощением аккуратности, уюта и вдохновляющего настроения. Сюда приходят и мамы с колясками из соседних многоэтажек, и пенсионеры, и ребята из музыкальной школы в перерывах между занятиями, и, конечно, не обходится ухоженный сквер без влюблённых. А Ирина Серёгина не скрывает радости, считая свой маленький зелёный оазис самым красивым в городе. А коли так, то планку качества чистоты и красоты надо держать, и это наполняет жизнь простым и понятным смыслом.

Это всего лишь два примера хорошей работы и настоящей заботы о своём городе. Работы каждодневной и необходимой. И, конечно, таких ухоженных дворов и сквериков в Тамбове немало. Хотя штат рабочих по уборке городских территорий, как сообщил начальник отдела благоустройства Дирекции по благоустройству и озеленению Тамбова Игорь Шведов, насчитывает немногим более 260 человек. Это люди самого разного возраста, но, как правило, выбравшие эту работу как постоянную.

Иначе говоря, поколение временных «дворников и сторожей», о котором когда-то пел Борис Гребенщиков, можно сказать, ушло в прошлое. А те, кто серьёзно посвятил себя заботе о чистоте родного города, об этом выборе не жалеют. В начале весны мы поздравляем их с профессиональным праздником. А они продолжают скромно создавать праздник, который всегда с тобой.

Читайте также: На Тамбовщине для капремонта домов будут использовать новые материалы и технологии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*