30 загородных лагерей примут тамбовских детей этим летом

Под председательством и.о. заместителя главы администрации обалсти Натальи Астафьевой прошло заседание совета по организации летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних.

«Еще в полях белеет снег…», а об организации летнего отдыха детей в этом году известно уже почти все, а главное — он будет.

«В этом году летний оздоровительный сезон проходит в изменившихся, по сравнению с прошлым годом, условиях. Смягчены требования Роспотребнадзора, стало возможным заполнение лагерей не на пятьдесят процентов, как в прошлом году, а на семьдесят пять», — сообщила Анна Орехова.

Кроме того, в этом году в загородных лагерях будет, как обычно, три смены — они начнут принимать детей с начала июня. Количество лагерей также возрастет, так как смягчение требований позволит открыть лагеря, которые в прошлом году не имели возможности принимать отдыхающих.

В летней оздоровительной кампании этого года будет задействовано тридцать загородных лагерей, тогда как в прошлом было всего двадцать четыре.

«В этом году ожидается событие, которого все долго ждали: первых отдыхающих примет «Тамбовский Артек». Ожидается, что он начнет работу с июля» — сообщила Анна Орехова.

Помимо загородных лагерей в организации летнего отдыха детей большая роль всегда отводилась лагерям дневного пребывания, как пришкольным, так и лагерям, действовавшим при организациях дополнительного образования, отличавшихся интересными содержательными программами. Ковидное лето прошлого года вынудило проводить работу онлайн, но в этом году пришкольные лагеря будут работать «как всегда!», что позволит организованно отдыхать более чем 35 тысячам школьников.

«В стационарных лагерях отдохнет, как ожидается, примерно 15 тысяч человек», — сообщила Анна Орехов.

Как отмечалось на заседании, без изменений осталась одна из важных особенностей регионального законодательства в части организации летнего отдыха: по-прежнему все родители имеют право один раз за сезон получить компенсацию за приобретение путевки в летний лагерь для ребенка. Компенсация положена даже самым обеспеченным — им компенсируется половина стоимости.

Так же без изменений остается возможность приобретения сертификата, который практически дает гарантию отдыха ребенка в том лагере и в том время, когда желательно родителям.

«Стоимость путевки в этом году составляет 15 тысяч 156 рублей», — сообщила Анна Орехова.

На заседании комиссии обсуждались традиционные вопросы — подготовка лагерей к приемке, обработка территории от клеще и грызунов, организация подготовки вожатых и воспитателей, проведение медосмотра сотрудников и закрепление лагерей за медицинскими учреждениями. В общем, все по-прежнему, но не совсем. Среди вопросов организации работы летних загородных лагерей появился новый — будут ли они работать в открытом режиме или же в закрытом.

Анна Орехова предложила «открытый» режим, при котором все находящиеся в лагерей еженедельно проходят тестирование, по ее мнению, в условиях проведения вакцинации этого достаточно для обеспечения безопасности детей и персонала. Но начальник управления здравоохранения Марина Лапочкина усомнилась в целесообразности такого подхода. Заместитель начальника тамбовского Роспотребнадзора Галина Толстова в свою очередь также подчеркнула, что открытый режим работы лагеря, когда персонал будет уходить и приходить, создает повышенную опасность заражения, при этом ни вакцинация, ни перенесенное заболевание не дают стопроцентной гарантии неуязвимости.

Итоги обсуждения этого вопроса, значение которого переоценить нельзя, подвела и.о. заместителя главы администрации области Наталья Астафьева:

«В этом году отдыхающий детей в лагерях станет больше, чем в прошлом году, отдых организован не в две, а в три смены, и это факторы, на которые нельзя не обращать внимания. Ковид пока не делся — об этом тоже забывать не стоит. Наша задача — не допустить возникновения очага заражения, источником которого может стать кто-то из персонала лагеря, приходящий на работу из дома. Наша задача — обеспечить безопасность и стабильность работы летних лагерей», — подчеркнула она и выразила уверенность в том, что закрытый режим в гораздо большей мере дает возможность этого.

Читайте также: На завершение строительства «Тамбовского Артека» выделили ещё 31 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*