В условиях пандемии тамбовский «третий» сектор проявил свой потенциал

Пандемийный 2020-й год стал проверкой на прочность для тамбовского некоммерческого сектора, и он достойно выдержал это испытание.

Общественники, волонтеры, объединившись, оказывали помощь нуждающимся в ней жителям региона. При поддержке губернатора Александра Никитина в прошлом году в область были привлечены более 120 миллионов рублей в качестве грантов для НКО. Некоммерческие организации смогли на ходу перестроить свою работу: их подопечные в условиях ограничительных мер не остались без помощи и внимания, а во взаимодействии с органами власти по преодолению последствий пандемии НКО проявили себя надежными партнерами.

Эти и другие важные тезисы прозвучали сегодня на заседании Общественной палаты области, на котором рассматривался доклад о состоянии гражданского общества в регионе в 2020 году, подготовленный палатой.

В обсуждении приняли участие руководители области. И. о. главы администрации области Олег Иванов отметил, что в настоящее время в добровольческую деятельность в Тамбовской области вовлечены 72 тысячи человек.

«От имени главы администрации области Александра Валерьевича Никитина я благодарю некоммерческие организации региона и всех волонтёров, которые откликнулись на призыв Президента России Владимира Путина и приняли участие в оказании помощи старшему поколению. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация улучшается, волонтёры не прекращают свою работу», — сказал Олег Иванов.

Отдельно было отмечено еще одно направление деятельности общественников. Некоммерческие объединения и Общественная палата региона стали основным местом сбора и анализа предложений по внесению изменений в Конституцию РФ в прошлом году. В Тамбовской области были собраны и проанализированы более 2250 предложений, свыше 600 из них – направлены в федеральную рабочую группу. Также Общественная палата сформировала корпус наблюдателей для осуществления общественного контроля за ходом голосования.

Гражданская активность представителей тамбовского «третьего» сектора не осталась не замеченной на федеральном уровне. В ноябре прошлого года Общественная палата РФ на площадке итогового форума «Сообщество» обнародовала первый независимый рейтинг 85 субъектов России по уровню развития «третьего» сектора. Тамбовская область вошла в топ-20 лучших регионов по пяти номинациям.

Важный вклад НКО, добровольцев в жизнь государства и общества отметил и председатель областной Думы Евгений Матушкин. Он подчеркнул, что уже не первый созыв работа регионального парламента тесно переплетается с деятельностью Общественной палаты области. Эффективно работает и Общественный совет при областной Думе, на заседаниях которого поднимаются и обсуждаются важные для социально-экономического развития региона вопросы.

«Такое взаимодействие – признак народовластия на территории области», — убежден Евгений Матушкин.

Для Общественной палаты подготовка ежегодного доклада – это, по сути, подведение итогов за прошедший период и определение задач на текущий год. Заместитель председателя палаты

Валентин Миронов пояснил, что в процессе подготовки изучается большой объем информации от некоммерческого сообщества, органов власти, экспертные оценки в разных сферах, анализируется годовая работа самой палаты.

«Мы всегда соотносим наработки региональной Общественной палаты с тем, какие процессы идут на общероссийском уровне. Правда, прошедший год был непростой, пандемийный, и мы видим в этой части схожие процессы в разных регионах. В этом году будет сформирован новый состав Общественной палаты области, поэтому можно сказать, что в докладе мы делаем анализ того, что было сделано нашим созывом в целом», — отметил Валентин Миронов.

Читайте также: В Тамбове для борьбы с паводком подготовили 115 единиц техники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*