В тамбовском ОПФР рассказали о новшествах в пенсионной системе

Об изменениях, которые коснутся многих тамбовчан, шла речь на пресс-конференции

Прошедший ковидный год для всех был непростым, и ПФР — не исключение. Но, несмотря на все трудности, подчеркнул управляющий тамбовским отделением ПФР Николай Горденков, работа не останавливалась ни на день, и все обязательства фонда, среди которых основными являются назначение и выплата пенсий, выплата материнского капитала и т. д., выполнены в полном объёме. Удалось этого достичь во многом благодаря использованию современных цифровых технологий.

Сейчас большая часть услуг ПФР доступна в цифровом формате – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через Единый портал госуслуг. Зарегистрироваться можно самостоятельно или же с помощью сотрудников ПФР. Дистанционно можно, например, подать заявление о назначении пенсии, распорядиться средствами материнского капитала, когда идёт речь об улучшении с их помощью жилищных условий, и многое другое.

Помимо того, что значительная часть услуг Пенсионного фонда предоставляется дистанционно, многие предоставляются также в проактивном режиме, без подачи заявления, как только в базах данных ПФР появляются сведения о том или ином жизненном событии.

Например, таким образом назначается выплата по инвалидности после соответствующего решения медико-социальной экспертизы, а также осуществляется её продление. Особо широко проактивный режим применялся в период пандемии, но сейчас для получения ряда выплат вновь необходимо всё же написать заявление. Например, заявление вновь требуется для получения выплат из средств материнского капитала. С апреля прошлого года выплаты, срок которых истек к апрелю, продлили семьям автоматически, но с марта этого года такой временный порядок действовать перестал. Теперь для получения этих выплат вновь требуется подать заявление.

Заместитель управляющего Наталья Шабанова рассказала об изменениях в назначении выплат по уходу за инвалидами и пожилыми. Здесь многое упростилось: теперь для получения компенсационных выплат ухаживающим за инвалидами нет необходимости подтверждать то, что они не работают и не получают пособие по безработице или пенсию. Также не нужно предоставлять и многие другие справки, требовавшиеся ранее; все эти документы Пенсионный фонд «найдет» самостоятельно. Для назначения выплаты нужно только заявление ухаживающего и того, за кем ухаживают. Правда, как напомнила Наталья Шабанова, ужесточилась ответственность за несвоевременное предоставление сведений или за заведомо неверные сведения, а средства, полученные нечестным ухаживающим, нужно будет возвращать.

К числу приятных новостей можно отнести официальное решение о внесении в страховой стаж при расчёте пенсии периода обучения на курсах повышения квалификации, если за сотрудником в этом время сохранялось рабочее место. Подобное решение особо важно для медработников и педагогов, которые регулярно проходят подобные курсы длительностью от месяца до четырёх. До последнего времени, как поделился Николай Горденков, людям приходилось идти в суд, чтобы решить вопрос в свою пользу, и таких судов в год проходило около четырёхсот.

Особое внимание в ходе встречи с журналистами руководители отделения ПФР обратили на окончание срока подачи заявлений для получения единовременной выплаты согласно Указу Президента от 17 декабря 2020 года. Эти выплаты получили более 71 тысячи тамбовских семей, но есть и те, кто ещё не получил их. Последний срок подачи заявления, напомнили представители ПФР, — 31 марта.

Читайте также: В деревне Красненькой построят поликлинику за 1,4 миллиарда рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*