Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Паводок в регионе пошел на спад

Общество
Фото: Фото из архива, автор - Павел Васильев

По мнению специалистов, половодье на Тамбовщине вступило в завершающую стадию. 10 апреля все реки региона освободились ото льда, чему поспособствовало резкое повышение температуры воздуха, и как следствие — самой воды.
Ее уровень на 11 гидропостах региона, где ведется круглосуточное наблюдение, постепенно снижается. Однако в Кирсановском и Мичуринском районах на реках Вороне и Воронеже обстановка пока остается непростой: в первом случае отмечается подтопление дворовых территорий в селе Молоканщина, во втором — затопление моста между поселком Лесохимучасток и селом Старая Казинка.
Как проинформировал начальник Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Дудник, наибольший отток воды за последние сутки зарегистрирован на реке Лесной Воронеж — 14 сантиметров. В основном же на водных объектах ее уровень ежедневно снижается на три — шесть сантиметров. Так происходит сейчас на Савале в районе Жердевки, Битюге в рабочем поселке Мордово, реке Челновая и Цна в Тамбовском районе.
«Снег на Тамбовщине уже повсеместно сошел, часть него впиталась в землю, часть, растаяв, попала в реки, однако на уровень воды в них повлияла незначительно», - констатирует Сергей Николаевич. - Думаю, сюрпризов уже не будет, и последняя стадия паводка пройдет спокойно, тем более, что на текущей неделе дневная температура воздуха превысит + 15 градусов Цельсия».
Большая вода пока продолжает доставлять неудобства жителям Мичуринского района. 31 марта из-за резкого подъёма воды на реке Воронеж здесь затопило низководный мост между посёлком Лесохимучасток и селом Старая Казинка и возникла потребность в лодочной переправе. Необходимость в ней сохраняется и по сей день. По словам главы Староказинского сельсовета Натальи Фроловой, мост ушел под воду на 80 сантиметров. Из-за прошедших недавно дождей ее уровень поднялся еще на несколько сантиметров.
«Река регулярно отрезает Лесохимучасток от большой земли. Последний раз так было в 2018 году. В принципе, для нас это стандартная ситуация, так как река находится в низине, поэтому мы к ней были готовы», - говорит глава сельсовета.
Лодочная переправа работает с 7 утра до 7 вечера. В будни на работу в Мичуринский лесхоз, расположенный на территории поселка, с ее помощью добираются более сорока человек — это не только жители Старой Казинки, но и сел Гаритово и Ярок. В выходные желающих перебраться на другой берег обычно в полтора раза меньше.
«Перевозка населения осуществляется с использованием спасательных жилетов, в лодке имеются спасательные круги на случай нештатной ситуации. Дежурят спасатели. А если по какой-то причине моторная лодка выйдет из строя, у нас есть запасная», - рассказывает о том, как на переправе обеспечивается безопасность пассажиров, Наталья Фролова.
Затопление деревянного моста тем не менее практически не повлияло на размеренную жизнь населения Лесохимучастка. В здешний магазин регулярно подвозят продукты с «большой земли», медицинскую помощь как и прежде оказывает персонал Староказинской амбулатории.
«Чтобы ситуация с затоплением моста не повторялась из года в год, его необходимо реконструировать. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в администрации района и области», - пояснила глава сельсовета.
В Кирсановском районе от вешних вод пострадало село Молоканщина. Как пояснил начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации муниципалитета Владимир Котельников, произошло подтопление дворовых территорий и огородов на нескольких участках улиц Загородней и Дорожной. От кромки воды до самих домов сейчас не более 15 сантиметров. Вода сюда пришла как из самой Вороны, так и с лугов в период активного таяния снега. На то, чтобы она полностью впиталась в почву, по опыту прошлых лет потребуется как минимум полторы недели.
«Интенсивный подъем воды в Вороне начался 2 апреля. Были дни, когда ее уровень увеличивался на 65 и более сантиметров, - говорит Владимир Котельников. - Активному выходу на пойму поспособствовали ледовые заторы, образовавшиеся в самом узком месте реки в минувшую среду. Сюда утянуло всю ледовую массу протяженностью более 15 километров. К счастью, она в этом году оказалась очень рыхлой, так что с учетом плюсовой температуры ее размыло за три дня».
Сейчас ситуация на Вороне стабилизировалась, подъемов воды не зафиксировано, однако специалисты пока осторожны в прогнозах насколько долго это продлится. Со дня на день здесь ждут прихода второго этапа половодья — из Пензенской области. Обычно острую фазу паводка здесь отделяют как минимум полторы недели, но в этом году в Кирсановском районе и у соседей он начался практически одновременно.
«Большой водой нас в основном снабжает Белинский район. К счастью, вода на реках Вороне и Чембар в этом году там не вышла на пойму, поэтому мы ожидаем, что вода в «нашей» части Вороны поднимется лишь на 10-12 сантиметров», - поясняет начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации Кирсановского района.
По его мнению, нынешний паводок нетипичен для муниципалитета. В предыдущие годы по мере его развития отмечались периоды как резкого повышения, так и понижения уровня воды в водоемах. В 2021-м вода изо дня в день только пребывала. Получая информацию с гидропостов трижды в сутки, в районе продолжают мониторинг всех малых рек, а также подходов воды к населенным пунктам и автомобильным дорогам. Расслабляться пока рано.
Авторы: