Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области планируется строительство «серебряного поселка»

Общество
Фото: Фото управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области

Повышение благосостояния населения, содействие росту рождаемости и снижению смертности – эти и другие задачи являются ведущими в работе социальной сферы, и их значение трудно переоценить.
Но в прошлом году даже такие важные направления отошли на второй план, а самой важной задачей стало сохранение жизни, в буквальном смысле, почти двух тысяч человек, живущих в интернатных учреждениях, и практически ежедневная помощь еще тринадцати тысячам, находящимся на надомном обслуживании, к которым соцработники приходили в таком же режиме, как и до пандемии.
Да, пандемия коронавируса внесла большие изменения в работу соцзащиты, а вернее сказать, стала проверкой для всей структуры. Как показывают итоги минувшего года, эту проверку тамбовская социалка прошла успешно и не просто, как говорится, выстояла, но и смогла решать еще много других задач.

Доброта — межведомственный подход

Стационарные учреждения были оперативно переведены на закрытый режим, в котором функционируют до сих пор, уже больше года. Сотрудники учреждений отработали пятнадцать двухнедельных смен. Сейчас более тысячи шестисот сотрудников и проживающих в интернатах, то есть 47 процентов, получили прививку от коронавируса, и в ближайшее время привиты будут все, у кого нет противопоказаний, - напомнила о том, что пандемия в прошлое отошла не окончательно, начальник управления социальной зашиты и семейной политики области Анна Орехова.
С самого начала пандемии социальные службы работали активнее прежнего, вместе с соцработниками на помощь больным и одиноким пришли волонтеры, предприниматели, а чтобы помощь была действительно оперативной и полезной, был создан «Реестр добрых дел» в центре координации и развития социальной защиты. В общей сложности в «Реестр добрых дел» были внесены сведения о 36 тысячах жителей области, нуждающихся в помощи, и практически все получили ту поддержку, в которой нуждались.
Координационный центр - важная часть формирования системы долговременного ухода за пожилыми, в нашей области он действует на немного иных началах, чем во многих других регионах, и является юридическим лицом, отметил его директор Олег Шепелев. Важнейшая особенность центра - межведомственность, прежде всего это относится к выявлению одиноких и нуждающихся в помощи людей. Традиционно информация поступает от врачей, соцработников, соседей, но неравнодушных может быть гораздо больше, вплоть до участковых. В этом году, как рассказал Олег Шепелев, планируется привлечь к взаимодействию Почту России, сетевые магазины.
После выявления одинокого пожилого с ним беседуют специалисты, чтобы выявить потребности. Сейчас этим занимаются только представители соцзащиты, но вскоре к ним присоединятся сотрудники фонда социального страхования. Полученная информация анализируется для определения я степени утраты самостоятельности, выявляются потребности и определяется услуги, в которых нуждается человек.
Большим подспорьем для пожилых и одиноких граждан в период пандемии стало упрощение оформления различных выплат, когда более чем 160 тысяче человек социальные выплаты назначили и продлили автоматически, без предоставления документов. Работа такого рода стала возможной, благодаря, в том числе, и мерам межведомственного взаимодействия. Особенно ярко их значение проявилось при назначении выплат на детей. Кстати, как заметила заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, работа отрасли в период пандемии стала, в частности, и проверкой уровня межведомственного взаимодействия, и проверка эта пройдена успешно

Серебряные наши!

Объективной данностью является факт, что Тамбовская область в настоящее время является самой «старой»о в России. Но в то же время нельзя не видеть и того, что меры стимулирования рождаемости эффект дают. Область сохраняет положение региона, где рождаемость падает более медленно. Смягчающее влияние на показатель оказывает и увеличение количества многодетных семей, а их за последние пять лет стало больше на 35,5 процента, тогда как в среднем по стране - на 25 процентов.
Проект «Демография», ответственность за реализацию которого возложена на управление соцзащиты, наряду с поддержкой рождаемости включает включает поддержку старшего поколения. В области реализуется инновационный проект «Старшее поколение», нацеленный на принципиальное изменение подхода к уходу за пожилыми и инвалидами.
Смысл проекта, как напомнила Анна Орехова, - объединение усилий социальной сферы, медицины и, возможно, родственников, соседей и т.д. вокруг пожилого человека, интеграция их усилий для того, чтобы ему было легко и комфортно жить. Одним из практических выражений преобразований стало изменение количества сиделок в стационарных учреждениях: раньше на одну сиделку приходилось до двадцати человек, то сейчас восемь. Кроме того, в рамках проекта бесплатную помощь сиделки на дому к концу году будут получать 375 человек.
Сиделки, работающие в рамках проекта, прошли необходимое обучение, имеют сертификат, рассказала директор АНО «Добрые руки», занимающейся оказанием этой помощи, Надежда Курилович. Подготовка ведется на базе ТУ им. Г.Р. Державина, где разработан специальный практикоориентированный курс. Сиделки получают самые разные навыки, начиная от того, как правильно разместить человека в постели до ухода при деменции. Важной особенностью является контроль: с помощью приложений для телефона фиксируется место нахождения работника, осуществляется связь с сиделками и их подопечным, которые имеют возможность дать также письменные отзывы. Время, которое сиделка проводит с каждым больным, различно, зависит от степени утраты им способности к самообслуживанию.
Возможность воспользоваться услугами сиделки, важная как для пожилого, так и для его родственников, способствует тому, чтобы пожилой человек как можно дольше находился в привычной обстановке. В новом подходе к уходу за пожилыми переезд в интернат – мера крайняя. Тем не менее стационарные учреждения продолжают существовать, и одна из задач, стоящих перед ними и перед всей сферой соцзащиты, - преобразование в учреждения нового типа, где человек не теряет индивидуальности. Как отметила Анна Орехова, в 2023 году ожидается поступление федеральных средств для начала строительства малокомплектного интерната в Сосновском районе, планируется также строительство так называемого «серебряного поселка», устроенного по примеру лучших пансионатов для пожилых людей.
На коллегии рассматривались также вопросы формирования доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, организации летнего отдыха детей, цифровизация отрасли и ряд других.

Самоотдача и самоотверженность

Подводя итоги коллегии, глава администрации области Александр Никитин отметил большую самоотдачу и самоотверженность работников социальной сферы, которые в минувшем году проявились ярче, чем когда бы то ни было.
Говоря о перспективах отрасли, он обратил внимание на ремонт и строительство новых учреждений, заметил, что область будет не только ждать федерального финансирования, но и искать собственные ресурсы. Большое внимание он уделил вопросам сбережения населения и, обратив внимание, что статистка рождаемости очень разнится в разных муниципалитетах, призвал руководителей городов и районов пристально рассмотреть все местные особенности демографического процесса.
В решении демографического вопроса, по мнению губернатора, большое значение приобретает межведомственный подход, а также научный анализ, заняться которым следует ученым Державинского университета. Александр Никитин также остановился на эффективности социальных контрактов. Нынешнее положение дел, когда такой мерой поддержки воспользовалось около двенадцати процентов людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при этом результат обнаружился чуть больше, чем у половины их них, нельзя считать до статочным, он больше похож на простую раздачу денег. Необходимо не просто «сложить и разделить», но получить реальный эффект, считает глава администрации.
Александр Никитин также напомнил участникам коллегии о необходимости внимания к подопечным и друг к другу, тем более, что год, итоги которого подводились на коллегии, показал, как много значит поддержка и взаимопонимание, взаимопомощь.
Авторы: