В Тамбовской области разработают меры господдержки для привлечения инвесторов к сохранению памятников архитектуры

Вопросы сохранения памятников архитектуры обсудили на «круглом столе», которое прошло в областной Думе под председательством Александра Куприянова.

К разговору были приглашены депутаты, руководители профильных ведомств, эксперты, а также люди, которым не безразлична судьба культурного наследия Тамбовщины.
На сегодняшний день на территории области выявлено свыше 1,5 тысячи объектов культурного наследия, из которых 23 – находится в аварийном состоянии, требующих немедленного реагирования.

Были подняты наиболее острые вопросы в сфере сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории Тамбовской области, в том числе проблемы содержания и проведения ремонтно-реставрационных работ многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, а также объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

«Главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным уделяется пристальное внимание вопросам сохранения объектов культурного наследия, в т.ч. находящихся в ненадлежащем состоянии. Им инициированы новые механизмы в сохранение таких объектов. В целях вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот, приспособления их к современному использованию, губернатор предложил разработать программу предоставления займов (льготного кредитования) через областной Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства собственникам или арендаторам таких объектов на проведение работ по их сохранению. Профильным ведомствам поручено определить механизм предоставления финансовой поддержки и алгоритм расходования средств», — сказала Наталия Юрина, и.о. регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия.

В настоящий момент потенциальные инвесторы не рассматривают объекты культурного наследия в качестве привлекательных для вложения средств. Это обусловлено прежде всего сложностью содержания таких объектов. Кроме того, ремонтные, реставрационные работы на этих объектах намного дороже и сложнее процедурно, чем на обычных объектах недвижимости. При этом налоговая нагрузка на собственников объектов культурного наследия идентична нагрузке в отношении иных объектов недвижимости.

В целях привлечения частных инвестиций к сохранению объектов культурного наследия Александр Никитин поручил соответствующим структурным подразделениям рассмотреть вопрос внесения изменений в законодательство Тамбовской области в части предоставления налоговых льгот собственникам таких объектов.

Вовлечение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот будет способствовать не только улучшению облика городов, но и созданию новых рабочих мест, росту туристической привлекательности нашего региона.

Читайте также: В Тамбовской области продают бывшую усадьбу Чичериных

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*