В Никифоровском районе найдены уникальные артефакты периода бронзового века

Уникальные артефакты были найдены экспедицией ООО «Южархеология», которая по заказу ООО «Транснефть – ТСД» вела раскопки возле деревни Орлова Лука в Никифоровском районе. Научное руководство исследованиями осуществлял тамбовский археолог Сергей Андреев.

Пресс-конференция по итогам раскопок прошла 10 июня в здании Тамбовского краеведческого музея.

О находках периода бронзового века рассказал липецкий археолог Александр Головтин. По его словам, некоторые предметы являются настоящими научными открытиями.

Например, прежде никто не находил керамики абашевской культуры с изображением человека.

Абашевцы – люди, жившие около 3,5 – 4 тысяч лет назад в степной и лесостепной зоне европейской части России, в том числе и на Тамбовской земле. Большинство современных учёных, включая Александра Голотвина, идентифицирует их с арийцами (индоиранцами) – людьми, принесшими свой язык, социальную систему и отчасти культуру на территории нынешних Индии, Ирана и (в меньшей степени) Сирии.

Эти люди занимались скотоводством, строили боевые колесницы и жили в укреплённых поселениях. Они не знали гончарного круга и пользовались лепной глиняной посудой, на которую наносили простой геометрический орнамент: напоминающие вспаханное поле квадратики, «галочки», треугольники, солярные символы. Изображения людей на этих черепках не встречались ни разу – до тех пор, пока экспедиция ООО «Южархеология» не нашла осколок горшка, на котором явственно видны пляшущие в хороводе люди. Возможно, они исполняли ритуальный танец вокруг костра.

Другая, не менее интересная находка – изображение напоминающего птицу мифологического животного, которое передвигается на лыжах. Оно относится к эпохе поздней бронзы (3-3,5 тысячи лет назад).

Кроме того, были найдены редкие, но не уникальные предметы. Например, бронзовые ножи, кремневый серп, каменный молоток и так далее.

Были найдены также древнерусские артефакты домонгольского времени. По словам Сергея Андреева, они пришли к нам с Рязанского княжества и на недолгое время поселились на севере нынешней нашей области. На донышке одного из горшков (уже не лепных, а изготовленных на гончарном круге) чётко видно клеймо мастера, сильно напоминающее знак пацифистов. Конечно, это случайное совпадение, однако при желании здесь можно увидеть и символический смысл: к нам с Рязанщины пришли мирные крестьяне. Остатков оружия в их поселении не найдено.

Читайте также: За минувшие сутки пять детей в Тамбовской заболели COVID-19

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*