Аспирант Мичуринского ГАУ рассказал о новых подходах к хранению сахарной свеклы

В начале июня в Воронеже прошел восьмой технологический семинар производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов». В его работе приняли участие представители более 50 сахарных заводов из разных стран, 40 производителей оборудования для сахарной промышленности, а также представители 8 университетов, институтов и научных станций.

Аспирант Мичуринского ГАУ Семен Кольцов выступил в качестве эксперта на секции «Сырье» с докладом «Как влияет вентилирование кагатов на потери свекломассы и сахара в свекле при краткосрочном и долгосрочном хранении». На сегодняшний день в вентилируемых кагатах хранится примерно 1,5 млн тонн сахарной свеклы, потребность в долгосрочном хранении сырья в несколько раз превышает текущий уровень.

Хранение сахарной свеклы в вентилируемых кагатах является технологически сложным процессом, для него необходима согласованная работа вентиляционных установок, воздуховодов-воздухораспределителей; сетей электроснабжения, шкафов управления вентиляторами, датчиков температуры, автоматизированных рабочих мест и др. Исследования в этом направлении проводятся в Мичуринском ГАУ под руководством академика РАН, профессора, доктора технических наук Анатолия Завражнова.

Предлагаемое решение значительно отличается от применяемой в настоящее время технологии не только в части конструкции вентиляционной системы, но и в средствах автоматизированного управления. Для мониторинга температуры кагатов применена технология интернета вещей с беспроводной передачей данных на больших площадях в несколько десятков гектаров.

Одним из главных результатов применения новшеств, как ожидается, станет увеличение продолжительности работы сахарных заводов с 4 до 6 месяцев и снижение себестоимости сахара на 10 процентов. Сельхозпроизводителям новые подходы помогут реализовать больше сахарной свеклы, т.к. на сегодняшний день 10-15 процентов урожая усыхает и повреждается гнилями во время хранения в полевых кагатах на полях, разрабатываемая технология позволяет принять весь выращенный урожай в период массовой копки до 10 ноября.

Читайте также: Представители 17 российских вузов прошли курсы повышения квалификации в Мичуринском ГАУ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*