«Поклонимся и павшим, и живым…»: в Кривополянье открыли монумент землякам, защитившим Родину

Этот монумент коленопреклоненного воина, что теперь стоит в селе Кривополянье Бондарского района, отличается от многих, что возвышаются в селах и городах области.

На гранитных плитах, окружающих монумент, золотом выбиты имена не только тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной, но и тех, кто пришел с войны в родное село с победой. Всего 1177 человек. Так решили жители Кривополятья и соседних сел на своем сходе. Решили и сделали.

Этот мемориал, что открывали в канун 80-летия начала самой страшной войны в истории нашей страны, установлен у Никольского храма, изящной и устремленной ввысь каменной церкви постройки второй половины XIX века, которая видела многое на своем веку. Видела шумные ярмарки на площади, куда свозили товары окрестные купцы, и большевистский беспрелел, когда здесь же у цекви расстреливали крестьян, гне выполнивших условия продразверстки. Не случайно именно здесь снимались главные сцены фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Здесь же играли сельские свадьбы и отсюда провожали на фронт земляков летом 1941-го.

Тогда 22 июня 80 лет назад было такое же солнечное жаркое утро. Сельчане еще не знали, что большинство из тех, кого они будут провожать на фронт, не вернутся. К 60-летию Великой Победы в 2005 году на площали у церкви установили памятный обелиск. А в прошлом году, когда отмечалось 75-летие Победы жители восьми сел, входящих в местный сельсовет, постановили построить мемориальный комплекс, чтобы увековечить имена всех земляков, прошедших дорогами войны. И тех, кто погиб, и кто пропал без вести, и кто вернулся домой с Победой.

К сожалению сейчас ни в Кривополянье, ни в соседних селах не осталось в живых ни одного ветерана той войны. Время беспощадно. Но свою работу ведут поисковики, ведут школьники вместе со своими преподавателями, и эту инициативу, специально приехав в сентябре прошлого года в Кривополянье, поддержал первый заместитель председателя Тамбовской областной думы Владимир Карев, взявший на себя организационные вопросы. Ну а что касается средств, то местные жители и предприниматели сделали все, чтобы памятник этот появился на площади.

«Это была настоящая инициатива снизу от самих жителей. Потому что практически в каждой семье есть те, кто воевал, и это вовсе не формальная память. Это переживания и воспоминания, люди хорошо знают, кому они обязаны мирной жизнью. Так что памятник этот — общее дело всех, это настоящий народный памятник, и спасибо за это всем! — призналась председатель Кривополянского сельсовета Ольга Котова, сама сделавшая немало для воплощения этого проекта в жизнь.

Несмотря на тридцатиградусную жару жители Кривополянья от мала до велика собрались в это утро на площади. Они пришли с фотографиями фронтовиков, и стало своеобразным Бессмертным полком. Генерал-лейтенант Евгений Ключенок зажег Вечный огонь на звезде мемориала, а настоятель Никольского храма отец Глеб освятил памятник. Звучали песни о войне в исполнении арт-студии «Пятый океан», а под марш Губернаторского духового оркестра поисковики возложили к подножью памятника Гирлянду славы.

А когда отзвучали торжественные речи, жители села возложили к монументу цветы. Их было много, от больших венков до маленьких букетиков красных гвоздик. Солнце палило вовсю, но люди не расходились. Они читали знакомые фамилии на граните, находили своих и просто стояли молча. И престарелые, и совсем молодые.

«Мой прадедушка прошел всю войну, от Крыма до Берлина, был наводчиком 203-миллиметровой гаубицы, вернулся домой, но я его уже не застала. Но это ничего не меняет, я знаю о нем, и его имя теперь здесь, навсегда.» — поделилась семиклассница Ольга Кулешова.

Никуда ничего не ушло, мы помним всех, потому что это просто наша жизнь, которая невозможна без памяти. Что бы не происходило в этом мире.

Читайте также: Ко Дню памяти и скорби в Тамбовской области пройдёт онлайн-акция «Свеча памяти»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*