Страшный замок чудес, бассейн с шариками и окрошка с пончиками: куда и почём сводить ребёнка летом в городе?

Парк культуры и отдыха

… «Давайте, куда-нибудь сходим! — Предложила одна из родительниц. — Дети весь год занимались в кружке, старались, давайте в качестве награды их куда-нибудь сводим. В парке культуры и отдыха есть одно хорошее кафе, у знакомой дочка там выпускной из детского сада со всей группой отмечала. За 150 рублей дети от души на батутах напрыгались, причём, платишь эти смешные деньги и прыгаешь хоть весь день. И за еду тоже недорого заплатили…». Идея хорошая, все согласились, дружно собрались и пошли.

Это «небесно-сладкое» кафе — единственное во всём парке культуры и отдыха и на всей Набережной, где будет интересно и детям. Одно относительно детское кафе на весь центр города! Детей было семеро, взрослых — пятеро. Ребятня ворвалась в кафе, детишки моментально скинули обувку и одной ногой — уже оказались на батутах. Но вышла заминка. Место в кафе мы не бронировали, а там оказалось всё занято, так как пришла развлекаться группа школьников с учителем и родителями, они договаривались с администратором заранее и даже заказали в этом же кафе аниматора с обширной развлекательной программой. Не солоно хлебавши, но с номером телефона администратора — на будущее, мы вышли из заведения, наши ребятишки с неохотой напялили обратно свои кеды и босоножки, с тоской в последний раз взглянув на манящие батуты…

Пошли вдоль Набережной в поисках какого-нибудь кафе, чтобы просто полакомиться мороженым, попить сок или коктейль с пирожным. В самом начале пути попалась палатка, где торговали водой по баснословной цене. Купили по бутылке. Пошли дальше. Шли долго. Если вы ориентируетесь на нашей Набережной, то никаких летних кафешек вы там не припомните. И дело не в нынешней пандемии, их просто там никогда не было. На всём протяжении пути встретится одно-два заведения исключительно для взрослых.

С пенным напитком и жареным мясом. Под удивлённые взгляды пары мужчин и женщин, вальяжно отдыхающих на террасе кафе, ребятишки от шести до десяти лет шумно расселись за столиками одного из таких заведений и начали сосредоточенно изучать меню. «Мои дети этого не едят!» — категорически и сурово заявила одна из мам. На наш вопрос: «А что вы можете нам приготовить «детское»? — официантки, не моргнув глазом, заявили: «Окрошку!». Увидев нашу молчаливую реакцию, добавили: «На ваших глазах!». Наверно, этот невиданной щедрости «аттракцион» для того, чтобы мы убедились, что готовят из хороших продуктов.

Но окрошка не вдохновила. Идти почти к Первомайском площади, где есть кафе с пиццей, фаст-фудом в дорожном упаковке и неплохой детской площадкой никто не захотел: в такую отличную погоду неохота сидеть в помещении. Наконец-то набрели на палатку-кафе с мягким мороженым, почти за сто рублей в маленьком стаканчике. Там же на витрине были ещё неаппетитного вида маленькие пиццы, пирожки и пирожные-трубочки, предлагались в меню кофе, коктейль, соки в пакетиках, а очень грустная продавщица даже не пыталась нам всё это богатство предложить. Купили мороженое с пирожными и полакомились-таки наконец за столиками с видом на Цну.

В парке культуры ребятишки ринулись все сразу и к разным аттракционам с криками «Хочу! Хочу!». И на все карусели-качели сразу. Цены на аттракционы за пару лет особо не изменились: 50, 100, 150, 200… Но с учётом того, что ребёнок поразвлекается ни на одном, а на нескольких аттракционах, минимум тысячу рублей в кошельке надо иметь.

Лёгкие травмы, пожалуй, в этом день получили все. Кто-то натолкнулся на другую машину на автодроме, кто-то подвернул ногу на огромном батуте-горке, так как детей там резвилось много. Две семилетние девчонки через секунду выбежали из «Замка чудес» с воплями, плачем навзрыд, одна обиженно рыдала: «Зачем они обманули! Там же написано — замок чу-дес! Там же должно быть что-то чудесное, волшебное, а это замок страха какой-то, там кто-то жутко кричит и воет!»…

Летние ватрушки, море батутов и фирменные пончики

В этом семейном парке активного отдыха, как себя позиционируют организаторы сети, не побывал, пожалуй, только ленивый. Все дети, которые там были, — в восторге. Но не все взрослые разделяют их чувства — слишком шумно, в глазах мельтешит и душновато.

Входной билет стоит в будние дни 450 рублей, а в выходные — почти в два раза дороже — 700. Зато на территории парка платить отдельно за каждый аттракцион не надо, исключения — единичны, и находиться можно здесь сколько угодно, хоть целый день. Это удобно и обойдётся в будний и даже выходной день дешевле, чем развлечения в парке культуры и отдыха.

В кафе, конечно, за еду и напитки придётся заплатить. И недёшево. Если вы пришли развлекаться, а не есть, то лучше взять с собой бутылку воды из дома, и лучше всего — несколько, а то за бутылку негазированной воды объёмом 0,5 заплатите сорок рублей. В меню, выложенном на сайте парка, чего только нет — и борщ с солянкой, и жаркое, и самые разные шашлыки, и пицца, и разнообразные лёгкие алкогольные напитки, чтобы родители не заскучали. Зачем это всё в детском парке активного отдыха, закидайте меня тапками, — не понятно. А детское меню — скудное. Вряд ли ребёнок, придя за развлечениями, пожелает макарошек с котлетками и яичницу с сосиской. Из десерта — мороженое 50 грамм за 80-90 рублей, из пирожных — чизкейк почти за 200 рублей, кусок яблочного пирога, вафли и фирменные пончики за 110 рублей — 135 грамм. Практически всё.

А развлечений, здесь, конечно, масса. Довольно большая площадка с напольными батутами, с которых не съезжаешь вниз, как с горки, а прыгаешь. Есть любимые детьми бассейны с шариками, в которые запрещено прыгать вниз головой — висит такая табличка-предупреждение для взрослых посетителей. Наверное, были прецеденты. Хорошо, что на всех аттракционах, наиболее травматичных, дежурят сотрудники, которые следят за количеством детей на площадке, за порядком, за безопасностью. Помогают детям там, где скатываются на ватрушках или катаются на тарзанках. Есть здесь и полуспортивные развлечения — закинуть мяч в кольцо, полазать по верёвочному лабиринту, пострелять лёгкими шариками из пушки. Есть площадка для самых маленьких.

Тамбовчанка Анна пришла сюда с двумя сыновьями, семилетним Костей и Вадимом, которому скоро будет два годика: «Площадь развлекательного центра — огромна, но, к сожалению, большую её часть занимают столики кафе и зона отдыха родителей. Старший ребёнок, увидев яркие батуты, лабиринты, горки, здорово повеселился. Уходить не хотел. А младший после получаса игры на площадке для малышей, где есть только горка с шариками и песочница, пошёл блуждать по остальной территории, но на аттракционы для старших детей его не пустили, он расстроился и начал проситься домой. Придём ли мы ещё раз — я не знаю, если и придём, то без младшего, ему тут не интересно».

Вперёд — к олимпийским достижениям!

Ради спортивного интереса — сели и поехали на автобусе, не менее часа нам добираться с запада, в северную часть нового Тамбова. Здесь дети вовсю развлекаются в Олимпийском парке, о котором так много говорили. На свежем воздухе и всё бесплатно! Знакомая сказала, что сюда приезжают погулять не только из отдалённых частей города, но и из близлежащих к областному центру населённых пунктов и городов — одна семья, папа и двое детей, приехали сюда на велосипедах из Котовска.

С одной стороны это здорово, что такой замечательный парк построили, а с другой стороны получается, что больше в городе у нас ничегошеньки нет подобного, хотя бы в миниатюре — с детскими горками, скейт-площадками, площадками для игры в футбол и волейбол. Или хотя бы по отдельности. Но ради тренажёрной площадки приехать стоило.

Тренажёров немало, все работают, только как именно — надо сообразить. Но занимающиеся тут дети охотно подскажут. Правда, оборудование предназначено в основном для детей постарше, подростков, ведь нужно обладать определённым ростом, чтобы дотянуться до педалей, до ручек тренажёра, чтобы покачать мышцы рук или ног. Но и для шести-семи-восьмилетних детей тоже на чём-то можно позаниматься. Подобная тренажёрная площадка есть ещё во дворе домов на улице Пензенской, туда тоже съезжаются дети со всего города. Жаль, что таких площадок ничтожно мало. Дети спортом хотят заниматься. Им это интересно, только получается, что негде. Нет у нас спортивных площадок в шаговой доступности.

Ещё хороша в Олимпийском верёвочная площадка. На городок это сооружение не тянет, но разных вариантов для лазания — достаточно для ребят любого возраста.

«Хотелось, чтобы было побольше горок для детей разных возрастов, потому что вечером здесь очень много детей, все толкаются, спорят. И горки самые стандартные. Беседки — хорошие, но их мало, и они всегда заняты молодёжью, молодые люди сквернословят и включают громкую музыку, поэтому рядом с ними с маленьким ребёнком не присядешь… Жаль, что деревья ещё небольшие, днём в жару здесь очень жарко, поэтому приходится приходить или рано утром или к вечеру. И с первого раза тут сложно ориентироваться. Мы не сразу поняли, где расположен туалет. И лакомства здесь тоже не продают. Поэтому воду, что-нибудь перекусить надо брать из дома. Но для нас это не принципиально. Это несколько отрицательных моментов, которые хотелось бы исправить. В целом, хорошо, что такой парк есть. Мы живём рядом и гулять ходим в основном только сюда. На площадках иногда занимаются дети из спортивных школ. Это стимул для ребят, которые пока ничем не занимаются. Я рассказываю своему сыну, какие виды спорта есть, и он видит сам, что из себя представляет волейбол или спортивная гимнастика. И тут большое раздолье для любителей покататься на велосипедах, на самокатах. В другие места погулять, в тот же парк культуры и отдыха, мы не ездим. Далеко и делать там особенно нечего, съездили пару раз, посмотрели и всё. Одно и то же», — поделилась своим мнением Елена, мама пятилетнего Арсения.

На край города со скейт-бордом подмышкой

Тамбовчанка Ульяна, мама восьмилетнего Матвея и пятилетнего Егора, считает, что с детьми сходить в городе практически некуда:

«Есть только пиццерии и парк культуры с минимальным набором повторяющихся из года в год развлечениями. А полезного — мало. Мы всей семьёй ездили в соседний город, в огромный популярный центр отдыха для детей и взрослых. Там требуется, конечно, много денег, но можно и развлечься, и показать ребёнку что-то интересное, сводить на мастер-класс, в игровой форме познакомить с той или иной профессией».

Грустно то, что весь детский отдых у нас в городе нацелен в основном на потребление — дайте мне все аттракционы сразу и мороженое. Да и полноценного детского кафе с ярким мультяшным дизайном, улыбающимся официантом-аниматором и с меню, напичканным сладостями, нет ни одного. За спортом надо ехать со скейт-доской под мышкой на другой край города, если ты не с Севера и не с Юга, а объявления о познавательных мастер-классах — вылавливать по сайтам…

Читайте также: В Котовске идёт строительство бассейна за 130 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*