Волонтёр спешит на помощь: о тамбовских добровольцах в эпоху ковида

В феврале на Тамбовщине стартовала региональная добровольческая программа по оказанию адресной социальной помощи населению. Волонтеры работают по заявкам, поступающим от пожилых людей или лиц, оказавшихся из-за ковида на самоизоляции. По словам заместителя начальника отдела молодежной политики ТГУ имени Г. Р. Державина Елены Великановой, программа стала логическим продолжением Всероссийского проекта взаимопомощи «Мы вместе», однако ее функционал и география, учитывая потребности незащищенных категорий населения, были значительно расширены. На сегодняшний день услугами волонтерских бригад в городах и районах области уже воспользовались свыше одной тысячи человек.

Теория и практика

Программа реализуется в регионе Тамбовским волонтерским корпусом на средства Фонда президентских грантов. В общей сложности было выделено более 5,5 миллиона рублей. Прежде чем волонтеры, задействованные в программе, приступили к сбору и обработке заявок, они прошли специальные курсы. Несмотря на то, что многие из них уже имели за плечами опыт добровольческой деятельности, дополнительные знания по правовым нормам соцработы, ее психологическим аспектам и особенностям взаимодействия с пожилыми людьми, отработка действий в нестандартных ситуациях, в том числе и правовых моментов, оказалась очень кстати. Причем обучение волонтеров проводилось как в самом начале действия программы, так и почти пять месяцев спустя, когда были подведены ее промежуточные итоги и возникла необходимость закрепить конкретные навыки.

Трехдневный образовательный интенсив состоялся на базе отдыха ТГУ имени Г.Р. Державина «Галдым» в июне.

«К участию в нем мы пригласили сорок самых активных юношей и девушек, — рассказала руководитель программы Елена Костюшина. — Они представляли на форуме свои волонтерские бригады, действующие в городах и сельской местности, знакомились друг с другом, делились опытом и получали новые знания».

Программой интенсива были предусмотрены различные тренинги и практикумы, лекционные занятия, которые провели медицинский психолог Людмила Сенникова, инструктор по первой медицинской помощи Ирина Саютина, исполнительный директор — руководитель аппарата Тамбовского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев и другие эксперты.

Команда Мичуринского волонтерского корпуса под руководством Анны Мистрюковой оказалась самой многочисленной на этой образовательной площадке. Это неслучайно, ведь ребята ежедневно оказывали помощь нуждающимся еще в рамках проекта «Мы вместе» и им было чем поделиться с добровольцами, не имеющими подобного опыта.

«Проекты на самом деле очень схожи, но в случае с адресной помощью число и социальный статус благополучателей значительно шире, как и их география», — поясняет директор ассоциации развития социальных инициатив «Наш город» Анна Мистрюкова.

Чтобы увеличить охват населения, территория Тамбовщины была поделена на шесть зональных площадок, на каждой из которых работает своя команда волонтеров. Заявки поступают как по основному телефону приема обращений 8 910 652 00 68, так и непосредственно в муниципалитетах. Нередко пожилые люди, уже однажды воспользовавшись услугами волонтеров, звонят им напрямую, минуя официальные телефоны.

«Главное, чтобы помощь как можно быстрее дошла до получателя, поэтому для нас не важно, как к нам обратился человек. Раз он это сделал, значит, он действительно в чем-то нуждается. И услышав этот сигнал «SOS», мы оперативно реагируем на него», — объясняет принципы социальной работы Анна Алексеевна.

В копилку добрых дел

Благодаря средствам гранта мобильные бригады стали полностью оправдывать свое название. Поскольку транспортные расходы теперь компенсируются, а за каждой зональной площадкой закреплен свой автомобиль, волонтеры получили практически полную свободу перемещений. Так, добровольцы из наукограда помимо своих подопечных из города и района уже неоднократно приходили на помощь жителям Петровского и Первомайского районов. Аналогичная ситуация и на других зональных площадках.

«Когда программа только стартовала, тематика обращений в основном была схожа с акцией «Мы вместе». Жители области, которые в силу возраста или состояния здоровья не могли сами приобрести продукты питания или лекарства, оплатить услуги ЖКХ, обращались за помощью к волонтерам, — рассказывает Елена Костюшина. — В дальнейшем социально незащищенные граждане из листовок, социальных сетей, а также от тех, кто уже воспользовался услугами добровольцев, узнали, что программа значительно обширнее, чем ее предшественница. Сейчас они в полной мере пользуются ее возможностями».

Мобильные волонтеры готовы помочь пожилым людям записаться к врачу или посетить лечебное учреждение, сдать вещи или оборудование в ремонт, вызвать на дом сантехника или любого другого специалиста, сделать влажную уборку в доме или навести порядок на дворовой территории. Конечно, силы волонтеров не безграничны, но они всегда идут навстречу тем, кто к ним обратился. Недавно в наукограде добровольцы по просьбе пенсионерки собрали урожай ягод на приусадебном участке, а их тамбовские коллеги уже неоднократно сопровождали пожилую женщину на прогулке, помогая ей спуститься из квартиры и вернуться обратно.

«На самом деле список «добрых дел» расширяется по мере реализации программы, — признается ее руководитель Елена Костюшина. — Тематику обращений диктует сама жизнь. Учитывая сложное материальное положение многих благополучателей, мы объединили свои усилия с органами соцзащиты на местах и оказываем ряд услуг клиентам социальной службы на безвозмездных началах. Конечно, мы не стремимся переложить на себя функции соцслужб, просто хотим, чтобы подобными услугами было охвачено как можно больше пожилых людей».

Разработчики программы адресной помощи напоминают, что рассчитана она не только на людей пенсионного возраста и долгожителей. К волонтерам может обратиться каждый, кто в силу болезни или эпидемиологической ситуации оказался в четырех стенах. В отличие от проекта «Мы вместе» эта программа продолжит свое действие и после отмены антиковидных мер. Сейчас на Тамбовщине в программе участвуют 80 волонтеров. Конечно, не все они смогут работать в ежедневном режиме до февраля следующего года — именно на такой срок рассчитана программа. По этой причине руководство проекта уже наметило подготовку еще сорока добровольцев, которые в случае необходимости заменят своих коллег на зональных площадках.

 

Читайте также: В стране создали единый волонтёрский штаб

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*