В Тамбове обсудили предстоящую перепись населения

Всероссийская перепись населения в нашей стране готовится с 2019 года и давно бы уже прошла, если бы не ковид. Однако, по словам начальника Тамбовстата Владимира Рукина, ждать уже нельзя.

«Начало переписи не за горами: все сроки истекли, – сказал он, открывая заседание комиссии по проведению переписи. – Участки начнут работать 15 сентября. Фактически мы выходим на финишную прямую. Сейчас нам нужно расставить все точки над i».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции: приглашать в зал областной администрации глав городов и районов организаторы сочли нецелесообразным. Тем не менее, Владимир Рукин попросил муниципальных руководителей внимательно наблюдать за ходом заседания.

«Сейчас наибольшее значение имеют такие вопросы, как обеспеченность переписи персоналом и участками. Всё это находится в ведении муниципалитетов, так что основная нагрузка ложится на них, – сказал он. – Не оставим без внимания и эпидемиологическую ситуацию. Надо сделать так, чтобы переписчики и контролёры и сами не заболели, и не заражали граждан».

По словам Рукина, к переписи в целом по области привлечено 2,5 тысячи граждан. Это 1800 переписчиков, около 300 инструкторов, уполномоченные по вопросам переписи, работники участков.

«Численность рассчитывается исходя их нагрузки на одного человека, – пояснил Владимир Рукин. – Переписчик в течение переписи может пройти 500-550 домохозяйств. Персонал полностью подобран. Сейчас муниципалитеты проводят конкурсные процедуры по подбору помещений».

Таких помещений – стационарных переписных участков – в области будет 305. Они будут организованы в зданиях МФЦ. Конечно же, найдутся люди, которые туда пойдут, хотя предусмотрены и другие способы участия в переписи.

Например, это можно сделать через сайт госуслуг, что считается на сегодня оптимальным вариантом: и быстро, и безопасно — был бы только компьютер с доступом в Интернет.

Разумеется, можно и по старинке дождаться, когда переписчик придёт на дом. Конечно, это связано с некоторым риском, и это вероятность не только заразиться ковидом или другой болезнью, но и встретиться с мошенником. Впрочем, организаторы переписи постарались минимизировать такой риск.

«Проведена проверка персонала на отсутствие судимости: нам надо быть уверенными, что к людям придут переписчики с хорошей историей. Эту работу мы уже провели», – заметил Владимир Рукин.

Переписчиков снабдят планшетными компьютерами со специальным программным обеспечением. Оно уже закуплено. Сейчас его устанавливают на планшеты. Последние скоро развезут по муниципалитетам.

Обучение персонал будет проходить непосредственно перед переписью. Оно будет проводиться дистанционно, учитывая эпидемиологическую ситуацию.

У переписчиков будут при себе все средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антибактериальные салфетки, бахилы… Получены и рекомендации Роспотребнадзора относительно того, как надо содержать переписные участки: например, когда и сколько раз в день должна проводиться уборка.

Общение с муниципальными главами по видеосвязи было насыщенным. Например, из Жердевки прозвучал вопрос о том, предусмотрено ли использование бумажных анкет.

«Упор мы делаем на планшеты, но будет и бумага для экстренных случаев», – ответил Владимир Рукин.

Вице-губернатор Наталия Астафьева по ходу разговора напомнила собравшимся, что все привлечённые к переписи люди должны быть вакцинированы.

Читайте также: На «прямую линию» губернатора Александра Никитина поступило уже 136 вопросов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*