Возраст — это не приговор, а новые возможности

В XVII веке Тамбовщина обороняла рязанские земли от набегов крымских татар. Что же сегодня роднит эти два региона? Зачастую схожие социально-экономические проблемы. В Тамбовской и Рязанской областях пожилых людей заметно больше в общем составе населения, чем в среднем по стране. Депутат Рязанской областной Думы Наталья Рубина уверена, что необходимо налаживать межрегиональные связи на разных уровнях власти, общественных организаций, различных партий для повышения качества жизни старшего поколения.

— Наталья Владимировна, как вы видите перспективу сотрудничества между Тамбовской и Рязанской областями?

— Мы находимся в одном культурно-историческом пространстве. Административные границы — условность. Задача парламентариев и управленцев двух регионов — наладить коммуникативные связи. Нужно встречаться, организовывать «круглые столы», делиться опытом работы. Многие социальные проблемы заострились в условиях пандемии. Именно зрелые наши сограждане оказались в сложных жизненных ситуациях. Некоторые из них, опасаясь заражения, уже второй год находятся на самоизоляции, живут в состоянии стресса. Люди лишены простого человеческого общения, им не хватает внимания и моральной поддержки. Задача общества и каждого гражданина — окружить пожилых родственников и знакомых заботой и любовью.

— К сожалению, одиночество пожилых вышло на первый план. Есть ли решение этого вопроса?

— Да. Главное — помочь людям избежать изоляции, важно вовлечь пожилых людей в любую сферу деятельности. Люди старшего поколения не хотят обременять своих детей и родственников, но сидеть в квартире и доживать свой век — неправильно. Пенсионерам необходимо ощущать независимость, свободу передвижения. Многие хотели бы освоить новые навыки, даже профессии. Возраст — это не приговор, а новые возможности, действительно активное долголетие, время, когда человек продолжает ставить перед собой всё новые задачи.
В нашей стране процветает культ молодости и общественные пространства создаются преимущественно для молодых. При этом зрелые люди оказываются вне активной жизни. Интернет как современное средство коммуникации рассчитан в основном на молодёжь. Людям старшего возраста сложно общаться в Сети без технических навыков.

— Есть ли положительные примеры повышения качества жизни пожилых людей?

— Во многих регионах действуют программы и проекты, направленные на во¬влечение старшего поколения в активную общественную жизнь, организацию их досуга, поддержку. Например, в Рязанской и Тамбовской областях региональные власти, общественные организации, добровольцы организовали курсы для повышения компьютерной грамотности среди пожилых людей. Молодые волонтёры учат старших пользоваться смартфонами, планшетами, компьютерами.
Кроме того, действует грантовая поддержка НКО по организации досуга пенсионеров.
На мой взгляд, необходимо восстанавливать институт наставничества. Для этого в различных сферах привлекать профессионалов-пенсионеров. Это поможет молодым специалистам набраться опыта, адаптироваться к корпоративной культуре.
Очень важно разрушить стереотип о пенсионном возрасте. Зрелые годы — вовсе не старость, а тот замечательный возраст, когда дети выросли, карьера завершена и жизнь можно посвятить себе и своим забытым мечтам. Задача власти на этом этапе — создать благоприятные условия для активной общественно-социальной жизни пожилых.

НАША СПРАВКА
Наталья Рубина, заместитель председателя комитета Рязанской областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, член комитета Рязанской областной Думы по бюджету и налогам. Депутат Рязанской областной Думы VII созыва по единому избирательному округу от регионального отделения Партии пенсионеров в Рязанской области. Окончила в 1999 году Рязанский институт права и экономики Министерства внутренних дел Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начала с 1993 года, прослужив в органах внутренних дел и в уголовно-исполнительной системе более десяти лет. С 2006 года — начальник управления регулирования потребительского рынка, заместитель начальника управления по разрешительной работе и информационному обеспечению, начальник отдела потребительского рынка управления экономического развития, заместитель начальника организационного управления администрации города Рязани. Награждена медалью «За службу» третьей степени, почётной грамотой губернатора Рязанской области.

Читайте также: В Тамбовской области подвели полугодовые итоги реализации нацпроекта «Демография»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*