Ушел из жизни журналист Анатолий Ковыршин

На кладбище села Бокино нашёл свой последний приют известный журналист, редактор-составитель и издатель биографической серии «Кто есть кто в Тамбовской области» Анатолий Ковыршин.

Анатолий Иванович ушел от нас на 73-м году жизни. Некоторые факты его биографии известны мне в каких-то деталях и фактах с начала девяностых. После того как был упразднён орган обкома ВЛКСМ «Комсомольское знамя» Анатолий Ковыршин неожиданно для себя и для многих оказался едва ли не единственным последовательным борцом за сохранение молодёжной печати. Целый год он возглавлял пришедшую на смену «КоЗе» уже политически нейтральную «Молодёжную газету», которая тоже, в конце концов, была лишена бюджетной поддержки.

Неунывающий Ковыршин подготовил учредительные документы газеты «Экспресс-репортёр», и познакомились мы с ним в 1994 году, когда он уже руководил этим изданием. Я был у него некоторое время «внештатником» по Котовску и главное моё доброе слово о Ковыршине как о редакторе (без всяких там сопливых охов и ахов): он регулярно и неплохо платил своим привлечённым авторам. На фоне достаточно разнообразной, короткой (по форме), но отнюдь не примитивной информационной составляющей стала набирать силу и так называемая расследовательская журналистика. На страницах газеты обличались лихоимцы-чиновники, зарвавшиеся хозяйственные руководители и так далее… Насколько я знаю, заказных материалов у Ковыршина не было ни одного. А за «независимость», да ещё демократические взгляды приходилось платить — несколько раз его подстерегали и… Ни с кем так больше не хотели расправиться за острые публикации 90-х, как с Анатолием Ивановичем!

А вот краеведы на вопрос «Откуда есть пошла земля Тамбовская?» уверенно отвечают, что тоже со страниц «Экспресс-репортёра». Именно там появились первые рубрики будущего Тамбовского центра краеведения, которые переросли потом в самостоятельные издания и проекты краеведческого объединения. Всё это, конечно, не было случайностью, поскольку в редакции в те годы работал по приглашению Ковыршина хорошо всем известный Геннадий Петрович Пирожков.

Что касается серии «Кто есть кто…», то у неё первоначально были неплохие шансы стать полуофициальным изданием при администрации области. Но не получилось. Задумка получила продолжение как частный проект и сегодняшнему дню уже вышло два десятка таких книг. Не все они равноценны по содержанию. Но всё равно сделано большое дело. Грядущим исследователям будет, откуда выбирать изначальные сведения о более-менее заметных фигурах нашего региона. Да, с удивлением прочитал в траурных сообщениях этих дней, что несколько лет Анатолий Иванович возглавлял местное отделение «Медиа-Союза». Дожал, значит, управление юстиции! Ведь в своё время первый список учредителей, в котором был и ваш покорный слуга, государственные регистраторы завернули. Но Ковыршин умел добиваться своего…

Павел ИЛЬИН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*