В Инжавинском районе открыли мемориал с именами 236 погибших солдат

Мемориальный комплекс с именами 236 погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны открыли в селе Коноплянка Инжавинского района.

В такой ответственной работе, как строительство меморила, принимали участие не только органы власти, но и сами жители села.

«Поначалу было даже страшновато браться за это дело. Но переговорил с руководством района, с Каревым Владимиром Николаевичем, и потихоньку-потихоньку начали строить. Очень хорошо помогали руководители КФХ, индивидуальные предприниматели, жители. Списки фронтовиков, как говорится, проверяли «всем миром», — рассказал глава Красивского сельского Совета Александр Герман.

За слаженную работу коллектив сельского Совета поблагодарил первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев:

«В некоторых сёлах приходится всё делать самим, привозить строителей, решать все вопросы, а Вы, Александр Александрович, — молодец».

В отдельности Владимир Николаевич обратился к местным жителям, которые пришли на открытие мемориального комплекса. От имени органов государственной власти области он поздравил селян с этим событием и сказал:

«Мы продолжаем великое и святое дело по увековечиванию памяти земляков, не вернувшихся с войны. Мы практически приблизились к той цели, которую поставили 16 лет назад, увековечить имя каждого тамбовчанина, погибшего или пропавшего без вести. Мы обязаны сохранить светлую память о наших солдатах, и передать ее потомкам. Ведь это наши отцы и деды сделали все, чтобы Победа пришла в страны Европы».

На церемонии Владимир Николаевич отметил наиболее отличившихся в строительстве и вручил им благодарственные письма от главы администрации области Александра Никитина и председателя областной Думы Евгения Матушкина.

По окончании торжественного открытия, собравшиеся возложили венки и цветы к подножию обелиска и гранитным плитам. Букетик цветов положила и Людмила Алексеевна Евсеева к плите с фамилией своего дяди. Как рассказала жительница села, родной брат её отца, Дегтярев Тимофей Григорьевич, погиб в 1942 году под Ленинградом, недалеко от деревни Князево.

«Я часто вспоминаю, как папа рассказывал про дядю Тимошу. Вечная ему память. Правильно делают, что увековечивают поименно. Ведь наши внуки уже ничего не помнят, а так, хоть какая-то память сохранится», — говорит Людмила Евсеева.

Как подчеркнул глава Инжавинского района Геннадий Селезнев, теперь на территории муниципалитета выполнена почетная задача по увековечиванию памяти инжавинцев, не вернувшихся с полей сражения. За последнее десятилетие в районе было возведено 11 памятников. Всего же в области открывшийся мемориал в Коноплянке стал 147, который возвели в рамках проекта «Историческая память» и пятым в этом году.

Читайте также: В Тамбове установят мемориальную доску выдающемуся краеведу Льву Дьячкову

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*