Первый раз в первый класс: с кем оставить вчерашнего детсадовца после школы

Первое сентября — волнительный праздник для всех школьников, учителей, родителей. Но особенно для тех, кто идёт в первый класс. Новые заботы появляются и у детей, и у взрослых… Президентские десять тысяч на школу давно потрачены. Но материальные траты — это ничто перед головной болью многих работающих родителей по поводу того, с кем же останется вчерашний дошкольник дома после занятий, ведь в первом классе не успеешь отвести ребёнка в школу, как пора его уже забирать.
Золотое детсадовское время, когда мальчишки и девчонки находились под бдительным присмотром воспитателей с семи утра и до семи часов вечера, — позади. А новоиспечённого школьника оставить не с кем: бабушки и дедушки работают или очень старенькие и не могут помочь с внуками, а у кого-то и вовсе уже нет ни бабушек, ни дедушек. Хорошо, если школа находится в соседнем дворе. А если до неё надо добираться на автобусе две-три, а то и больше остановок?

«Продлёнки» остались в прошлом

Сейчас есть преемники так называемой «продлёнки» — специальные группы в школе. Хотя большинство молодых современных родителей первоклассников уже родились и выросли не в Советском Союзе, но по-прежнему все называют школьную группу для первоклашек, которые остаются под присмотром учителя или воспитателя после занятий, «продлёнкой». Именно такие группы продлённого дня были в советской школе. Бесплатные, естественно, и работали они до окончания рабочего дня родителей. Со временем требования к группам продлённого дня изменились: для их открытия нужны спальные места, а это весьма проблематично для наших школ.

«В 2014 году было подписано постановление администрации города Тамбова о функционировании в школах групп присмотра и ухода за детьми. Такие группы созданы для учеников первых классов. Подчеркну, что в этих группах не предусмотрено образование, только — присмотр! Ребёнок занимается своими делами под контролем учителя. Группы бесплатные, действуют до 15.00, родители оплачивают питание. Во всех школах стоимость обеда в группе присмотра и ухода разная — максимум до 90-100 рублей в день», — пояснила консультант отдела общего образования комитета образования администрации Тамбова Елена Михайлова.

Группа присмотра и ухода формируется на основе родительских запросов. Если во всей школе наберётся достаточное количество учеников, хотя бы 20-25 первоклашек, которые будут ходить в эту группу, — это хорошо. Если меньше нужного количества, то группу присмотра вряд ли откроют. В комитете образования сказали, что таких групп не было в лицее № 6, школах № 5, № 24, № 36 и некоторых других.

Да и время работы таких групп странное: видимо, для родителей, работающих до 13.00-14.00. Впрочем, педагоги говорят, что к концу учебного года детей в группах присмотра остаётся мало: родители разрешают своему ребёнку самостоятельно добираться из школы домой. Кроме того, многие мамы и папы выразили желание, чтобы за детьми не просто присматривали, а занимались, развивали их физически и творчески. Поэтому в ряде школ предложили мамам и папам услуги по развитию детей на платной основе в рамках школы полного дня. Здесь предлагаются различные полезные занятия: спортивные секции, кружки, студии самых разных направлений.

Фото управления образования Тамбовской области

Во многих школах есть и группа присмотра, действующая до 15.00, и школа полного дня, в неё плавно перетекает часть детей из группы присмотра. В школе полного дня с детьми работают один или два воспитателя, которые организуют всю работу — направляют детей по кружкам, занимаются с ними уроками. Школа полного дня действует в двенадцати тамбовских школах из двадцати. Наиболее активны в этом направлении школа № 1 «Школа Сколково -Тамбов», здесь кружками и секциями охвачено более ста детей.

Много разнообразных предложений в рамках школы полного дня, отметили в комитете образования, в школах № 5, № 12 и № 13, № 28 и гимназии № 7. И хотя в прошлом году услугами групп присмотра и ухода воспользовалось более 900 человек, всё большую популярность приобретает школа полного дня — её услугами воспользовались в прошлом году около 400 человек. В комитете образования подчеркнули, что в условиях борьбы с коронавирусом группы присмотра и школа полного дня работают так же, как и общеобразовательная школа: если учреждение уходит на карантин, то и группы не действуют, если же учреждение работает в очном режиме, то функционируют и группы присмотра.

«Стоимость комплекса услуг в режиме школы полного дня — стандартная, определяется постановлением администрации города Тамбова. Так, например, смотрим в документы: в школе №1 120 часов занятий стоят 842 рубля. Это примерная оплата услуг за месяц. Родители платят за фактически оказанную услугу, то есть если ребёнок не посещал занятия, то это время не оплачивается», — пояснила Елена Михайлова.

В ряде школ так и сказали по телефону — до трёх часов дня за ребёнком присматривают бесплатно, а после — надо платить за услугу около тысячи рублей в месяц.

Няни из интернета и агентства

И тем не менее, несмотря на затраты на услуги школы полного дня, школьный вариант присмотра за первоклашками — для большинства родителей наиболее приемлемый и экономный. Есть ещё такой выход: нанять няню, женщину, которая забирала бы ребёнка из школы, приводила домой, кормила, гуляла, водила на секции-кружки, контролировала выполнение домашних заданий до прихода родителей. Но этот вариант — для очень хорошо зарабатывающих родителей, имеющих доход выше среднестатистических показателей. Няни в Тамбове просят за свои услуги от 150-200-250 рублей за час. В общем, няня на полный рабочий восьмичасовой день на пятидневку в месяц, где-то на 20-22 дня, обойдётся семейному бюджету в среднем в 25 — 30 тысяч с лишним рублей.

Есть предложения от нянь и гувернанток на сайтах объявлений. Есть услуга «няня на час» — от ста рублей. Как раз это тот случай, когда надо просто встретить ребёнка из школы и привести домой. Но оказалось, что такую няню найти непросто: мало кто согласится ради одного часа ехать на другой край города, даже если оплатить транспортные расходы. Не очень у нас в городе развита такая услуга. Да и незнакомых людей с сайта объявлений нанимать своему ребёнку — боязно.

В управлении образования и науки области сказали, что они не контролируют работу частных нянь. Большее доверие внушила тамбовчанка Юлия, потому что у неё есть в одной популярной социальной сети неплохо оформленная страничка, на которой она позиционирует себя как няню. Есть контакты, фотографии девушки со счастливыми подопечными. Стоят её услуги — 250 рублей в час. Звоню. Юлия пояснила, что она лишь присматривает за детьми и только на своей территории, у себя дома. Порекомендовать кого-либо в качестве няни на час — забрать ребёнка из школы — затруднилась, объяснив, что такая услуга не популярна у её коллег.

То же самое сказали в тамбовском агентстве по подбору домашнего персонала. Агентство, по словам его руководителя Ольги Николаевны, работает в Тамбове с 2009 года, является структурным подразделением одной из известных в городе сети частных детских садов. Ставка няни здесь — 200 рублей в час.

«Мы ручаемся за каждую нашу сотрудницу, мы знаем, кто и чем живёт. С каждой сотрудничаем давно. У всех образование разное, есть педагоги. Но обращаю ваше внимание, что няня может лишь проконтролировать выполнение ребёнком домашнего задания, объяснить, как делать, — не входит в её задачи. Для этой цели мы можем предложить вам репетитора… У всех наших нянь имеется большой опыт работы с детьми. Наши няни в возрасте сорок плюс. Перед 1 сентября такая услуга очень востребована, думайте скорее!» — сказала по телефону Ольга Николаевна, руководитель агентства.

И пояснила, что, в отличие от Москвы, где договор заключается сразу, без предварительного знакомства с будущей няней, они предлагают семье вначале пообщаться с сотрудницей агентства и решить, подходит она или нет. Помимо зарплаты няни придётся заплатить агентству за услуги — 25 процентов от зарплаты няни или двойную ставку за один день, то есть если нанимаете няню на восемь часов, то её оплата в день составит 1600 рублей, а агентству вы заплатите за услуги 3200. И ещё обычно няни просят компенсировать им транспортные расходы. Можно договориться и о работе по два-три часа в день. Но и в этом случае родителям придётся раскошелиться на 12000-8000 рублей в месяц.

Мама — в смену, папа — на вахту

Понятно, что платная няня далеко не каждому по карману. Поэтому каждый родитель решает проблему, с кем оставить маленького ребёнка после школы, самостоятельно.

«Я работаю медсестрой по сменам, в том числе и ночью. Муж трудится вахтовым методом. Бабушек и дедушек у нас нет. Денег на нянь у нас нет. Договаривалась с нашим бывшим воспитателем детского сада, она забирала ребёнка из школы, сын ночевал у неё дома, когда я работала в ночную смену. Я ей тоже платила, но не такие деньги, как просят в агентстве», — рассказала тамбовчанка Татьяна.

Многие другие работающие родители договариваются с соседями, подругами, чтобы те забрали ребёнка из школы и присмотрели за ним. Но тут возникает ещё проблема — в каждой школе действует пропускной режим. К тому же родители в начале учебного года пишут заявления, в которых указывают, кому они доверяют забирать ребёнка. А что делать, если сегодня сына или дочку может забрать соседка, а завтра — подруга, но их нет в списке?…

Да, сейчас многие семьи с детьми могут рассчитывать на государственную материальную поддержку. Но чёткой и продуманной системы помощи по присмотру за ребятишками, которые только пошли в школу и ещё не вполне самостоятельны, у нас, на мой мамский — наверное, предвзятый — взгляд, всё-таки нет. Школьные группы по присмотру за детьми работают полдня и не во всех школах. Нянь нанимать — дорого. Остаётся практически одно решение проблемы: учить ребёнка самостоятельности.

Читайте также: Новый учебный год начнётся в тамбовских школах в традиционной очной форме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*