Выборы в Тамбовской области проходят без нарушений

Общественные наблюдатели поделились мнением о ходе голосования в регионе. Пока в Тамбовской области не выявлено каких-либо грубых нарушений, способных повлиять на исход выборов.

Для обеспечения честности и прозрачности голосования организована работа Центра общественного видеонаблюдения, где в режиме реального времени можно увидеть, что происходит на избирательных участках.

Сюда же стекается информация от общественных наблюдателей о каждом зарегистрированном инциденте. По мнению председателя областной Общественной палаты Владимира Пенькова, удалось выстроить весьма продуктивное взаимодействие между волонтёрами, экспертами и Ростелекомом, обеспечивающим видеосвязь с участками.

«Мы построили работу так, что по результатам видеонаблюдений и сообщениям наших наблюдателей с мест мы проводим экспертное заседание, рассматриваем те или иные проблемы, где могут содержаться признаки того или иного инцидента. Инцидентов, которые коренным образом влияют на результаты волеизъявления, нами не установлено. Сегодня мы анализировали результаты ночи, а наши наблюдатели осуществляли видеонаблюдение и в ночной период, и в ближайшее время проведем разбор полетов», — рассказал Владимир Пеньков.

Вместе с тем на экспертном заседании было принято рекомендательное решение в адрес участковой избирательной комиссии Тамбовского района.

«К сожалению, нам пришлось принять одно рекомендательное решение, которое было не в пользу наблюдателя. Речь идет о том, что в Тамбовском районе одна из политических партий не обеспечила выполнения по срокам подачи заявки на появление на избирательном участке наблюдателей. Участковая избирательная комиссия в Тамбовском районе допустила этого наблюдателя на целый день. Мы вмешались в эту ситуацию и рекомендовали восстановить законность. К сожалению, такой наблюдатель не может ни сегодня, ни завтра принимать участие в наблюдении», — подчеркнул Владимир Пеньков.

Как отметила зампредседателя Общественной палаты, руководитель штаба общественного наблюдения Татьяна Казакова, камеры установлены на 332 участках. Там, где нет видеосвязи, присутствуют видеорегистраторы. При необходимости на участки выезжают мобильные группы общественных наблюдателей. В зоне особого внимания и контроль за соблюдением санитарных мер, призванных не допустить распространение коронавирусной инфекции.

«В дни голосования параллельно с Центром общественного видеонаблюдения у нас работает ситуационный центр, который осуществляет мониторинг и взаимодействие с наблюдателями во всех муниципалитетах нашей области. Есть вопросы, которые требуют выезда мобильных групп, у нас их несколько. Мы оперативно выезжаем, разбираем ситуацию, которая была заявлена и размещаем в социальных сетях и СМИ все, что связано с такими обращения и замечаниями и, что мы там наблюдали сами. Это повышает доверие наших избирателей, о чем говорит активность со вчерашнего дня голосования», – сообщила Татьяна Казакова.

Читайте также: В Кирсанове молодожёны проголосовали на выборах после загса

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*