За первые два дня на выборы пришла почти половина жителей области с правом голоса

Как заявил утром 19 сентября в медиацентре Пушкинской библиотеки председатель региональной избирательной комиссии Андрей Офицеров, за два первых дня голосования в нашей области не было выявлено нарушений, которые ощутимо повлияли бы на картину волеизъявления граждан.

«Не поступило ни одного обращения в судебные инстанции. Были поданы, правда, жалобы в прокуратуру, но лишь о предполагаемых нарушениях. По каждому из них пройдет проверка. Кроме того, некоторые нюансы выявило видеонаблюдение, которым мы активно пользовались», – сказал Офицеров.

По словам Андрея Сергеевича, из 828 тысяч жителей Тамбовщины, которые имеют право голоса, в первый день на выборы пришли 27,2 процента. За два дня явка достигла 43,24 процента.

Сельские избиратели оказались дисциплинированнее городских. Если в Тамбове явка составила в среднем 31 процент (по 30 процентов в Октябрьском и Советском районах, 33 процента в Ленинском), то на селе она оказалась вдвое больше.

Однако самыми пунктуальными оказались сотрудники правоохранительных органов. Как заметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка областного УМВД Владимир Раздобарин, в первые два дня выборов проголосовало больше 96 процентов полисменов.

На участках круглосуточно дежурили около 7000 полицейских. Им удалось не допустить ни одного нарушения правопорядка. Мало того, за два дня на дорогах области не случилось ни одного ДТП со смертельным исходом. Не зафиксировано и техногенных аварий.

Все 896 участков перед началом голосования были проверены с помощью служебных собак. Ни на одном не было найдено взрывчатых веществ, ядов или оружия.

На вопрос о том, не под принуждением ли голосовали полицейские, Владимир Раздобарин ответил:

«Никто не заставлял наших сотрудников отдавать предпочтение тем или иным партиям или кандидатам».

Как отметила заместитель председателя областной Общественной палаты Татьяна Казакова, было обучено 1800 наблюдателей от Центра общественного наблюдения. Однако на участки из них отправились 539 человек. Остальные составляли резерв на случай вспышки ковида. Две трети – колоссальный запас!

«Явка говорит о том, что доверие к выборам повышается. На участки пришло много молодёжи, что тоже не может не радовать», – подчеркнула Татьяна Казакова.

Секретарь тамбовского отделения «Единой России» Александр Орионов также порадовался сравнительно высокой явке. Он заметил, что в областном центре выборы идут спокойно на всех участках, кроме 25 и 26.

По словам члена «Родины» Любови Шаниной, первые два дня выборов прошли нормально.

«Будем надеяться, что и третий день будет благополучным», – сказала она.

С ней согласился и координатор регионального отделения ЛДПР Олег Морозов.

«Выборы идут в штатном режиме», – отметил он.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Павел Плотников призвал всех не проголосовавших избирателей прийти на выборы, ведь последние теперь решают больше, чем прежде: в соответствии с поправками в Конституцию, Госдума будет утверждать не только премьер-министра, но и состав правительства.

Он также заметил, что на некоторых участках были замечены нарушения, в том числе и серьёзные, но дело тут не в попытках подтасовки, а в плохой подготовке членов избирательных комиссий, а также в их усталости: тяжело работать три дня подряд. Поэтому от трёхдневной практики надо будет отказаться, как только ослабнет эпидемия ковида.

В медиацентр пришли представители всего четырёх партий. Как пояснил модератор конференции, председатель областной Общественной палаты Владимир Пеньков, пятая – КПРФ – мероприятие проигнорировала.

Читайте также: Губернатор Александр Никитин проголосовал в Мичуринске

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*