В поддержку семьи: в Тамбове начала работу служба социальных координаторов

23 сентября в социальном МФЦ прошло заседание, на котором обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Демография». Это один из самых масштабных нацпроектов, в реализации его мероприятий участвует система здравоохранения, образования, культуры и ряд других.

«В состав нацпроекта «Демография» входят пять региональных проектов, направленных на финансовую поддержку семей с детьми, помощь старшему поколению, содействие занятости, укрепление общественного здоровья и развитие физкультуры. Сейчас осуществляется строительство и реконструкция социально значимых объектов, среди которых важнейшим можно считать отделение дневного пребывания на базе геронтологического центра и социальный МФЦ», — сказала начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова.

Шаги, предпринимаемые в социальной сфере, просто беспрецедентны, под стать им должно быть и учреждение, куда обращаются люди. Помещение на улице Рабочей областного центра, где долгое время располагалась служба, такому высокому предназначению никак не соответствовало, поэтому в 2019 году было принято решение о реконструкции другого здания с тем, чтобы в нем разместился социальный МФЦ. В день проведения заседания проектного комитета по двум его этажам провели экскурсию для представителей муниципалитетов, продемонстрировав, настолько комфортные теперь условия.

Строительство и реконструкция социально значимых объектов осуществляется в рамках проектов «Старшее поколение», «Содействие занятости», «Спорт — норма жизни». Ожидается, что в этом году будут введены в строй два детских сада из девяти строящихся. Эффективности службы занятости будет способствовать завершение второго этапа модернизации кадрового центра в Рассказове, продолжится переход на цифровые способы оказания услуг.

«В четвёртом квартале этого года должно состояться заключение соглашений с крупнейшими сайтами поиска работы, что будет способствовать расширению банка данных. Планируется также заключение соглашения о взаимодействии с некоммерческими организациями в отношении трудоустройства лиц, освобождённых их мест лишения свободы, инвалидов и т. д.», — рассказала Анна Орехова.

Настоящий подарок!

Новый социальный МФЦ во многом напоминает уже привычный «обычный» МФЦ. Но есть как минимум одна отличительная черта — в некоторых случаях приём ведётся в отдельном кабинете, чтобы соблюсти приватность. В таких кабинетах работают социальные консультанты. Их появление — важное новшество, а занимаются они деятельностью, которая сродни социальному сопровождению.

Как рассказывает руководитель службы социальных консультантов Юлия Бочарова, за день социальный консультант принимает 3-4 человека. Может показаться, что это совсем немного, но с каждым человеком консультант проводит не менее часа-полутора.

«Люди приходят прежде всего за информацией о тех мерах социальной поддержки, на которые могут рассчитывать. Ситуации бывают разные: кто-то пострадал от пожара, ну а кто-то просто хочет поточнее узнать о мерах поддержки. Мы выясняем, какая нужна помощь, составляем индивидуальную программу мероприятий, помогаем собрать пакет документов, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия», — рассказывает Юлия и замечает, что нередко социальным консультантам приходится быть ещё и психологами, морально поддерживать человека.

Тамбовчанку Татьяну Евгеньевну Незнанову такое человечное отношение к посетителям, по правде сказать, сильно удивило. Ну а ещё больше удивило и обрадовало то, что ей положено несколько мер поддержки.

«Я хотела просто узнать, положена ли социальная стипендия моей старшей дочери, которая поступила в этом году в Державинский университет «на бюджет», — рассказывает Татьяна.

У неё есть и младшая дочь, но никаких выплат Татьяна никогда не получала. После того, как с помощью социального координатора были собраны документы, оказалось, что семья может рассчитывать не только на социальную стипендию для старшей дочери, но и на другую выплату, а также на пятидесятипроцентную скидку при оплате детского сада для младшей дочери.

«Это стало настоящим подарком!» — восклицает Татьяна и говорит, что расскажет о том, какие внимательные люди работают здесь, всем своим друзьям и знакомым.

Ну а младшая дочь Аня, похоже, расскажет всем своим знакомым во дворе и в детском саду, какой замечательный детский уголок есть в социальном МФЦ, — ей очень хотелось побыстрее закончить разговоры и отправиться туда.

Лето в «Солнечном», зима в тепле

Жительница Тулиновки Татьяна Гулакова иногда сочиняет стихи, и сейчас она подбирает самые красивые рифмы, чтобы поблагодарить социальных консультантов.

Стихи для них ещё не написаны, а на закрытие смены в лагере «Солнечном» она откликнулась вот так:

«Вот музыка играет, Нас дружно развлекают. Найдем мы преданных друзей, И с ними станет веселей», высказавшись, наверное, не только от своего имени, но и от имени сына. Впрочем, об всём по порядку.

В Тулиновке работу найти трудно, а с двумя детьми — сын десяти лет и семилетняя дочь — ездить никуда не будешь, так что Татьяна безработная. В начале лета она решила выяснить, нет ли возможности отправить сына в лагерь бесплатно.

«Социальный консультант помогла направить сына в лагерь. А когда оказалось, что у меня нет работы, нам предложили поехать в «Солнечный» вместе: ему отдыхать, а мне — кухонным рабочим», — рассказывает Татьяна.

Это лето запомнится им надолго, и не только жарой, но прежде всего отлично проведённым временем, вдохновившим Татьяну на стихи.

Кстати, ей предложили и на следующий год работать в лагере, и она согласилась. Сейчас Татьяна встаёт на учёт на бирже труда, кроме того, с ней заключили социальный контракт, по которому она будет получать средства на одежду, питание детей и т. д., помогают собрать документы на оформление субсидии по ЖКХ, и после «солнечного» лета её, сына и дочь ждёт зима, которая, несмотря ни на что, суровой не станет.

Читайте также: В Тамбове по жалобе родителей проверили качество обедов в школе № 22

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*