Плавание под «Парусом»

В оздоровительном лагере «Милорема» прошли морские вахты

В такое необычное плавание каждый год отправляются ребята, чьи мамы и папы трудятся на Мичуринском локомотиворемонтном заводе «Милорем». Романтичное название «Парус» носит оздоровительный лагерь на реке Воронеж, а его плавание за романтикой и становится ежегодным праздником для десятков мальчишек и девчонок, что грезят мечтами о морских приключениях, тайнах флибустьерских сокровищ и парусах, шелестящих на ветру на мачтах бригантин. Голубая мечта детства, до которой здесь можно дотянуться рукой…

МЕСТНАЯ ЛЕГЕНДА

Что греха таить, в наше время далеко не на каждом предприятии удалось сохранить детские лагеря отдыха. Это затратно, хлопотно, не говоря уже об ответственности за содержание такого беспокойного хозяйства. Но руководство завода «Милорем» и его профсоюзный комитет считают, что поддержание таких социальных объектов — не просто забота о здоровье и летнем отдыхе детей сотрудников предприятия, но и одна из основ производительности труда и моральной атмосферы в коллективе, не больше не меньше!


I смена. Соревнование по настольному теннису.

Что же касается морской тематики детского лагеря «Парус», расположенного столь далеко от всех морей, то она тем не менее не случайна. Когда лагерь начинал строиться на берегу реки Воронеж при расчистке акватории у будущего пляжа, строители обнаружили остатки конструкций старинного шлюпа. По мнению некоторых историков, это ни что иное, как фрагменты первых судов так называемого «потешного» флота юного Петра I, который стал предтечей настоящего мощного флота Российской империи. Очевидно, это одна из легенд о местах, где молодой государь начинал воплощать в жизнь свои мечты о морском могуществе России. Но как бы то ни было, исторические предположения и легендарная романтика определили и название лагеря, и его специфику.

Здесь нет смен, а есть плавание, вместо дежурств — вахты, отряды именуются экипажами, их члены гордо называют себя матросами, вместо воспитателей — капитаны, а руководит всем этим грандиозным кораблем под названием «Парус» не директор лагеря, а адмирал флота Ольга Горлова.

«Я еще школьницей отдыхала в этом лагере, потом работала здесь вожатой и в конце концов «дослужилась» до адмирала флота! — вспоминает Ольга Александровна. — Да, это такой островок романтики на природе, который существует как бы независимо от времени. Но на самом деле за этим стоит немалая работа и забота руководства завода, профсоюзного комитета, которые делают всё, чтобы отдых детей был полноценным, насыщенным, обеспеченным всем необходимым. А мы стараемся, чтобы ребята уезжали в конце смены не просто набравшись сил, но и впечатлений, чтобы узнали что-то новое для себя, чтобы стали дружнее и добрее друг к другу и окружающему миру, в который им предстоит выйти после школы. Но наше плавание под «Парусом», надеемся, они будут всегда с благодарностью вспоминать».

ОСТРОВОК СЧАСТЬЯ И РОМАНТИКИ

Конечно, пресловутая пандемия и здесь внесла свои коррективы. В этом году в лагере было только две смены с меньшим количеством ребят — по шестьдесят человек вместо обычных восьмидесяти. Это ребята разных возрастов из разных семей, многим из которых профком обеспечивает скидки на путёвки. И такая путёвка в лагерь становится путешествием в сказку в наше порой совсем далекое от неё время. Но «Парус» живёт своей жизнью, оставаясь островком счастья и романтики. В этом году здесь проводились традиционные спортивные соревнования, однако фантазия организаторов каждый раз находит новые нюансы, чтобы заинтересовать ребят. А кульминацией стал, конечно, праздник, посвящённый Дню Военно-морского флота России, где находится место и морским ритуалам, и прикладным видам спортивных состязаний, и историческим конкурсам.


I смена. Победители общелагерной спартакиады.

Впрочем, дух покорителей морей на территории «Паруса» присутствует всегда. И даже время здесь отсчитывается по морским часам — сигналом на все линейки и другие мероприятия служит «отбивание склянок», как на морском языке называют удар в рынду, то есть в специальный колокол, маленький, но звонкий, что как и на любом корабле здесь всегда начищен до блеска.

Наступила дождливая осень, но дни, проведённые этим летом в «Парусе», согревают ребят до сих пор. Согревают впечатлениями, воспоминаниями, мечтами и надеждами. Мечтами о романтике дальних плаваний и надеждами на солнце в алых парусах всей жизни.

Читайте также: Двойной праздник «Милорема»: в канун 155-летия на предприятии открыли новый цех

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*