Ожидать ли тамбовчанам очередную волну коронавирусной инфекции?

Станет ли четвертая волна девятым валом?
На брифинге в управлении здравоохранения области рассказали о ситуации с коронавирусной инфекций, ходе вакцинации, показаниях и противопоказаниях к прививке.

Заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева уточнила, что дополнительные койки для лечения заболевших коронавирусом открываются каждый день, сейчас их примерно столько, сколько было в январе. Точное количество назвать нельзя, потому что их количество постоянно растет. Новая волна COVID-19 набрала силу, и медики подтверждают: вызовов врача на дом все больше.

Право и обязанность

Главный врач областной инфекционной больницей Олег Иволгин сказал, что ежесуточно в приемный покой поступает более ста человек. После диагностики кто-то остается в этой больнице, кого-то направляют в один из ковидных госпиталей, а те, у кого состояние легкое, возвращаются домой, но остаются под наблюдением врача. Медицина свою часть обязательств выполняет, если можно так выразиться. Но выполняет ли свою часть население? Да, у населения тоже есть кое-какие обязательства, а вернее – обязанности.

— О праве на медицинскую помощь граждане знают и помнят хорошо, но в законе говорится также и об обязанности гражданина заботиться о своем здоровье. В складывающейся ситуации забота о здоровье равнозначна вакцинации от коронавирусной инфекции, — подчеркнула Татьяна Вяльцева.

Она напомнила, что в области вакцинация проводится с декабря прошлого года, сейчас привито почти 45% взрослого населения области, и это больше, чем во многих других регионах, но все равно недостаточно. Несмотря на широкую информационную кампанию, вокруг вакцинации по-прежнему много домыслов и мифов. В действительности же противопоказаний очень мало, и вопрос о том, делать ли прививку, надо решать только вместе с лечащим врачом.

— Среди заболевших последних дней, у кого поражение легких более пятидесяти процентов, практически никто не имеет прививки от коронавирусной инфекции, хотя многие относятся к группам риска, — сказал Олег Иволгин.

Не рисковать в группе риска

Принадлежность к группе риска, напомнили участник встречи, является не столько противопоказанием, сколько показанием к прививке. Главный врач областного онкологического диспансера Владимир Милованов подчеркнул, что и у онкобольных, и у выздоровевших после онкозаболевания «другой» иммунитет, и прививка им особенно показана. Он также напомнил, что заболевание коронавирусом может помешать человеку получить своевременную помощь при обнаружении злокачественного новообразования.

— К числу немногих противопоказаний, которые есть у онкобольных, относится активный период лечения: подготовка к операции, агрессивная химиотерапия (но не поддерживающая гормональная терапия) и лучевая терапия, — сказал он.

По мнению главного внештатного эндокринолога Ольги Алексеевой, сахарный диабет также не является противопоказанием ля вакцинации. Больные диабетом, как показывают наблюдения эндокринологов, переносят прививку удовлетворительно. Есть случаи заболевания привитых, и все они относятся у легкой форме заболевании, никто из заболевших не был госпитализирован. Крупной группой риска являются пожилые люди. Большая часть смертей от коронавируса – до 90% – отмечена как раз среди людей пожилого и старческого возрастать.

— Это одна из наиболее уязвимых групп населения, и поэтому прививаться пожилым надо обязательно, — подчеркнула главный внештатный гериатр Светлана Чернышева.

В госпитале ветеранов войны, где она работает, прививки делают с февраля, и наблюдения медиков свидетельствуют, что пожилые люди переносят вакцинацию так же легко, как и более молодые.

— Некоторые из привитых переболели, но чаще всего бессимптомно или в легкой форме. Например, один из наших пациентов, которому уже около девяноста лет, будучи привит, переболел коронавирусом,но госпитализация ему не понадобилась, — рассказала Светлана Чернышова.

Учиться жить и прививаться

Вакцин в области достаточно, возможность получить прививку есть у всех, кому можно ее делать, а можно, как уже понятно, почти всем. Какую именно вакцину использовать, должен решать врач, подчеркнула Татьяна Вяльцева. Она также поделилась мнением медицинского сообщества, что одной из лучших вакцин считается СпутникV. Косвенным подтверждением эффективности «спутников» можно считать относительно невысокий, если сравнивать с другими регионами, рост заболеваемости в области: прививки у нас делали в основном «Спутником V» или «Спутником Light».

— Вирус никуда не уйдет, надо учиться жить с ним, — напомнил очевидную истину анестезиолог- реаниматолог областной больницы Михаил Харитонов и подчеркнул, что «научится жить » на практике означает либо привиться, либо переболеть, и заметил, что не будет рассказывать о том, что значит находиться в реанимации с коронавирусом, потому что это слишком страшно.

Факты
Вакцинация проведена у 44,8% взрослого населения области.
Доля вакцинированных лиц старше 60 лет составляет 45,7% от общего количества пожилых.
Организовано 34 стационарных пункта вакцинации, 7 мобильных пунктов, 105 мобильных прививочных бригад; предусмотрена вакцинация в выходные и праздничные дни, доставка жителей отдаленных населенных пунктов на пункты вакцинации. Записаться на вакцинацию модно пятью способами: через единый портал государственных услуг; через региональный портал государственных услуг; по телефонам регистратур; через единый колл-центр (88002002421); путем личного обращения в поликлинику.

Читайте также: В Тамбовской области заблокировали сайт по продаже справок о вакцинации

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*