Пасечник из Петровского района отсудил более миллиона рублей за гибель пчёл

Пчеловод из села Яблоновец Петровского района понёс огромные убытки из-за обработки полей агрохимикатами. Как сообщает газета «Сельские зори», в прошлом году у местного жителя погибли 34 пчелосемьи.

Как выяснилось, обработку полей рапса ядохимикатами производил курский предприниматель.
Поэтому пасечник обратился в Промышленный районный суд города Курска с иском о взыскании материального ущерба. Сельчанин потребовал компенсацию за погибших пчел и упущенную выгоду от продажи мёда. А также попросил взыскать с ответчика судебные расходы.

Судебное разбирательство показало, что курский фермер проводил обработку полей с нарушением федерального законодательства. Он применял агрохимикаты, которые содержали высокотоксичное для пчёл вещество фипронил. Соединение относится к первому классу химической опасности.

В результате суд обязал ответчика выплатить истцу более 1 миллиона 100 тысяч рублей компенсации. Однако проигравший предприниматель с решением суда не согласился и подал апелляцию, которая направлена в Курский областной суд.

Стоит отметить, что судебные разбирательства из-за гибели пчёл случаются всё чаще. По данным Минсельхоза, только этим летом в 25 регионах страны погибло более 40 тысяч пчелосемей — почти 1,5 % от их общего количества по стране.

Читайте также: Тамбовские пчеловоды увеличат производство мёда на 6 процентов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*